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La Chandeleur arrive ; les crêpes et les galettes aussi...

Merci à Lionel, pour ces belles photos de sarrasin, prises en Sologne.

D 28 janvier 2024     H 11:00     A Annick Divaret     C 1 messages


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- Je vous reprécise la recette de base =
-si possible : ingrédients à T° ambiante-

— 250g ou 300g de farine+3oeufs+1filet d’huile ou beurre fondu+500ml de lait ou 400ml de lait et 100ml d’eau+ 1 pincée de sel et du sucre (cognac ou rhum..)

— Si vous êtes pressés, faire tiédir légérement le lait, dans ce cas, vous pouvez éviter de la laisser reposer].

* Quelques idées pour changer vos crêpes :

— Pour un total de 250g : mettre 50 à 60g de poudre de cacao non sucré et 200g de farine ; servir avec de la pâte à tartiner chocolat-noisette.

— Remplacer du lait ou de l’eau par un ou deux verres de bière, elles seront plus légères ou par du cidre !


— Battre les blancs en neige, pour des crêpes moelleuses.
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*Vous pouvez faire un gâteau de crêpes sucré en intercalant au choix : de la confiture, de la compote, du chocolat fondu (avec un peu de crème f.) ou du Nutella- entre chaque crêpes, mettre quelques petits morceaux de beurre sur le dessus, un peu de sucre et passer au four chaud - et pourquoi pas, le flamber avec un alcool qui va avec la garniture ou faire une meringue et le passer rapidement à four chaud ou au
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* Astuces :

- Pour graisser la poêle : - Vous pouvez tremper une pomme de terre crue, pelée et coupée en deux, piquée au bout d’une fourchette, dans une soucoupe avec de l’huile, puis de passer le coté plat dans la poêle : le film de graisse déposé au fond de la poêle est très léger.

- La pâte à crêpes (ou galettes) se congèle bien et les crêpes et les galettes aussi. (mieux si vous les séparez)


* Les Galettes de sarrasin ou blé noir :
—  c’est un aliment contenant de nombreux minéraux et une certaine richesse en magnésium ;
- Cette plante (qui n’est pas une céréale !) appartient à la famille des Polygonacées, au même titre que la rhubarbe.Importé d’Asie au XV eme siècle, ce végétal est très cultivé en Bretagne.
Semée entre mai et juin, récoltée entre septembre et octobre.(les graines sont transformées en farine)

**Recette des galettes :

— Pour 2/3 de farine de sarrasin, ajoutez 1/3 de farine de blé. (C’est la recette de ma Maman)- bien sûr : en Bretagne on ne met que du sarrasin...

- Pour 500g de mélange, et un bon litre de liquide ; vous pouvez mettre un ou deux oeufs (il est possible de ne pas en mettre) un peu de sel (+1 c à c) et une cuillerée d’huile.
— Délayer avec de l’eau ou moitié lait-moitié eau, (en remettre si elle est épaisse après le temps de repos) ; possible d’ajouter aussi un peu de bière ou de cidre.

- Pour 400ml d’eau et 100ml de lait  : mettre environ 160g de sarrasin et 80g de farine de blé, 1 pincée de sel, un oeuf et un peu d’huile, après le repos de la pâte, j’ajoute parfois un verre d’eau.

[astuce Tupperware : pour le Speedy,[galettes ou crêpes-proportion pour 500ml]- il faut commencer par mettre les liquides (lait-oeuf..) et en dernier les farines. (mélanger ensuite) ;

— Comme pour la pâte à crêpes, il est préférable de la laisser reposer.

- Ces galettes de sarrasin sont un souvenir d’enfance, c’est la recette de ma mère, elle nous en faisait souvent le vendredi midi sur une grande crêpière (appelée aussi tuile) dans la cheminée ...

— Voir aussi la RECETTE du gâteau de galettes ou de crêpes.

* Si vous avez d’autres astuces --- N’hésitez pas à nous en faire part .

fleur de sarrasin avec une abeille

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