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Crumble (Pâte et variantes)

Fine et friable et quelques idées d’association.

D 5 novembre 2021     H 13:00     A Annick Divaret     C 0 messages


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- 100g de farine.
- 2 cuill.à S.d’amandes en poudre ou de poudre de noisettes.
- 2 cuill.à S.de chapelure fine.
- 100g de beurre.
- 100g de sucre ("roux").
- parfum:vanille ou cannelle

* Permet d’utiliser des fruits bien mûrs ou abîmés .

* Vous pouvez remplacer le sucre par de la Vergeoise- (il permet d’en mettre moins, saveur plus prononcée- trés bon avec des pommes)

cuisson : t° moyenne

— Mélanger tous les ingrédients de façon à faire une pâte sableuse .
— Disposer les fruits coupés en morceaux dans un plat à gratin et la pâte dessus .

* Peut se servir avec une boule de glace (au choix) et un coulis de fruits.
[Dans des mini-cocottes avec une boule de glace sur le dessus]

— La quantité de sucre et de beurre, dépend des fruits utilisés .
— Vous pouvez mettre des noisettes en poudre (en mettre moins) à la place des amandes, par exemple pour des prunes .

* Vous pouvez utiliser un robot (ou l’extra chef de Tupperware)

— Et pour qu’il soit plus croustillant : le passer quelques secondes sous le grill du four vers la fin de la cuisson.

* Mélanges possibles :

- Prunes et pruneaux.(ou raisins secs)

- Fruits rouges ...

- Abricots.

- Poires et rhubarbe .(avec un coulis de framboises )

-Poires avec des pépites de chocolat .(dans ce cas diminuer la quantité de sucre )

- Pommes et mûres (ou framboises), l’association pomme et un autre fruit donne un bon résultat.

- Pommes et kiwi.

- Pommes avec une pointe de cannelle.

* Quand les pommes ne sont pas trop mûres, je les passent quelques instants avec un peu de beurre dans une poêle, avant de les mettre dans le plat, diminuer le beurre dans ce cas.

- Si vous êtes pressés prendre une boite de fruits au sirop (abricots...), il cuira plus vite, (vous pouvez ajouter des petits morceaux de pommes) ou des fruits surgelés (les mettre dans le plat au four chaud quelques minutes avant de déposer la pâte).

- Vous pouvez faire aussi (un crumble des Antilles), c’est différent.

- Possible de faire aussi une (pâte à crumble) que vous cuirez en avance pour mettre sur des compotes, fromage blanc...(voir cet article)

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