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Autour de l’oeuf cocotte.

Variez la garniture.

D 16 avril 2024     H 16:30     A Annick Divaret     C 1 messages


- Oeufs.
- crème fraiche...

* Prévoir des ramequins beurrés ou des mini-cocottes.

- Ils se font au bain-marie : au four, dans une casserole, ou au micro-ondes.

[quand on connait son micro-ondes, on arrive à les faire, (sans bain-marie), attention trouver la bonne température (moyenne), prendre la précaution de piquer (1 ou 2 fois) le jaune avant de les mettre à cuire.- pour le mien, 300w et un peu plus d’une minute]

[Une autre façon de faire au micro-ondes : la variante N° 1 (blanc mélanger)
J’ai une tendance à faire cette version, rapide et moins risquée-surtout au micro-ondes-

- Le blanc doit être pris et le jaune moelleux.

1 : La recette classique :

- crème fraîche, oeuf, et remettre de la crème fraîche.

- Remplacer la crème fraîche par du lait concentré non sucré, du fromage blanc ou de la sauce tomate.
- Faire un mélange avec de la crème fraîche et un fromage ail et fines herbes ou autre..
- Ajouter un peu de curry avec la crème fraîche.

* On peut ajouter des petits bouts de jambon, lardons, un reste de viande blanche ou du poisson, des crevettes, du saumon fumé, du fromage, des petits légumes émincés (cuits), des champignons (frais ou surgelés).

- Une autre idée : faire fondre du fromage (ex.camenbert, saint nectaire, tomme…) avec de la crème fraiche (5cl de crème pour 30 ou 40gr de fromage) et dès la sortie du four entourer les jaunes d’œufs avec cette sauce crémeuse..

* Variantes :

— 1 = Mélanger le blanc de l’oeuf avec du lait concentré ou de la crème, répartir ce mélange dans chaque ramequin, le faire cuire légérement, déposer délicatement le jaune sur le dessus et repasser au four quelques secondes (attention si vous utilisez le micro-ondes)

— 2 = Oeufs à la milanaise :
Battre les oeufs en entier avec un peu de lait (2 ou 3 c.à s./oeuf), mettre dans le fond du ramequin, du persil haché ou de la ciboulette, cuire comme des oeufs cocottes. [facultatif : servir avec de sauce tomate].

- Décorer avec du persil , de la ciboulette, des dés de tomates concassées...

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