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Un gratin de tomates.

Une solution, pour des tomates "bien mûres"..

D 1er mai 2020     H 11:16     A Annick Divaret     C 3 messages


* 50g de beurre ou M.G.
- 1kg de tomates.
- 1 oignon.
- 3 tr. de bacon.
- 6 cuillerées à soupe de chapelure (ou biscottes ou pain rassis écrasé)
- 1 cuillerée à soupe de persil.
- 1 à 2 cuillerées à soupe de sucre en poudre.
- poivre, thym, sel.

* Pour env.6 personnes.
- Le bacon peut-être remplacé par des lardons ou des tranches de poitrine fumée.(dans ce cas, les passer à la poêle, avant de les hacher, et les déposer sur un papier absorbant.)

- Mettre différentes variétés de tomates si vous avez-

— Huiler un plat à gratin.(huile d’olive) ou beurrer.
— Faire fondre la M.G.dans une poêle, y ajouter l’oignon finement haché et laisser cuire doucement pendant quelques minutes.
— Mettre la chapelure et laisser colorer légèrement en remuant.
— Dans ce mélange, ajouter le bacon coupé en très petits morceaux, le persil haché, du poivre et du sel si besoin.
— Peler les tomates (les plonger dans l’eau bouillante et ensuite dans de l’eau très froide).
— Les couper en fines tranches.
— Disposer dans le fond une couche de tomates, puis le mélange à la chapelure, et un peu de sucre, continuer en intercalant.
(sel-poivre à la dernière couche)
— Terminer par le mélange ou par de la chapelure et saupoudrer de thym.(vous pouvez utiliser à la place des herbes de provence)
— Faire cuire à four chaud (th.190°-200°)

*Le plat doit être bien gratiné.
Servir chaud, seul ou avec une viande...

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2 Messages

  • Vous souhaitez donner du parfum à votre recette !
    J’ai abandonné mon poivre de cuisine sans saveur ni odeur qui n’avait que du piquant..
    J’utilise désormais le poivre de Kampot que j’ai découvert récemment chez des amis. Un flot d’arômes épicées qui se déverse dans l’assiette, un vrai régal.
    Bonne dégustation avec le poivre de Kampot !


  • C’est toujours un vrai plaisir de vous lire, en outre votre page internet est bien présentée.

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