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Clafoutis et Far Breton.

Il existe beaucoup de recettes de clafoutis, mais celle-ci reste ma préférée ...

D 15 juillet 2017     H 15:30     A Annick Divaret     C 4 messages


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- 100g à 120g de farine.
- 80g à 100g de sucre.
(la farine et le sucre varient suivant les fruits )
- 30g de beurre fondu.
- 1 pincée de sel.
- 2 oeufs.(ou 3.)
- 1/3 de l. de lait (à t° ambiante, valable pour d’autres recettes )-ou 330ml- vous pouvez en mettre jusqu’à 400ml- dépend des fruits ...
- 2 cuillerées à soupe de rhum ou de kirsch.
- 750g env.de fruits.

— pour saupoudrer :
- 20g de sucre et 20g de beurre .

— Proportions pour le Far : après la recette du Clafoutis.

*pour 6 personnes.

— Allumer le four.(t°. moyenne)
— Beurrer et fariner un plat allant au four (choisir le plat pour que le clafoutis n’ait que 2 ou 3 cm de hauteur.)
— Faire comme la pâte à crêpes  : farine-sucre-beurre-sel-oeufs-lait ; alcool et fruits coupés en lamelles.
[si vous avez que du sucre en morceaux : le faire fondre dans le lait avant].
— Verser la préparation : cuisson env.25mn
— Quand il commence à prendre : saupoudrer de sucre et mettre des petits morceaux de beurre .
— Continuer la cuisson (il doit être doré).
— Servir tiède ou froid.

- Vous pouvez remplacer le lait par du lait d’amande (ajouter un peu de beurre si envie)
- On peut aussi ne mettre qu’un oeuf. (dans ce cas, je mets un peu moins de farine).
- Remplacer le beurre par de la crème fraîche (en tenir compte pour le volume du liquide si vous en ajoutez plus)-

**Presque tous les fruits peuvent être utilisés ; (vous pouvez mettre des fruits au sirop, la cuisson sera plus courte)

— -Quelques idées :

*Pommes+poires.

*Poires : à servir avec un coulis de chocolat ou un coulis de fruits rouges.

*Pommes+prunes...(à servir **= avec une crème de caramel .)

*Les cerises (possibilité de laisser les noyaux, donneront un goût plus fin )

*Abricots.

*L’hiver : on peut ajouter des fruits secs (pruneaux, abricots, raisins)

— Le Clafoutis peut aussi se faire en présentation individuel.

- Si vous utilisez des pommes, des prunes ou de la rhubarbe, voir :

Clafoutis Normand.


Un Far Breton (mis à jour en 07 2017)

- Des pruneaux (env.300g) à faire macérer dans du thé. (à l’orange par exemple)

*100g de farine, 40g de beurre (possible 1/2 sel), 80g de sucre, 4 oeufs, 400 ml de lait et une cuillerée de rhum ou armagnac ou cognac ;
saupoudrer de sucre vanillé et et d’un peu de beurre fondu, quelques minutes avant la fin de cuisson.
— Faire cette préparation comme le clafoutis.

- [pour un plat de 25cm de diamètre : voici les proportions utilisés -150g de farine, 120g de sucre, 4 œufs-vous pouvez en mettre 5, 60g de beurre 1/2 sel fondu et 600ml de lait -ajouter 500g de pruneaux macérés]

* Arrangez vous pour avoir un Far assez épais- (c’est meilleur)
- S’il vous en reste : coupez le en parts et les repasser dans une poêle avec un peu de beurre (1/2 sel bien- caramel si vous voulez)

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