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Des yaourts maison.

Il suffit d’avoir une "cocotte minute"

D 29 avril 2008     H 13:33     A Annick Divaret     C 2 messages


- 1 litre de bon lait frais (du lait de ferme ->c’est l’idéal).
- 1 bon yaourt nature (il sert de ferment)
- du lait en poudre : ++1 c à s. (pas nécessaire avec du lait de ferme)

- Attention, pour ne pas utiliser de thermomètre, il faut prévoir de mettre le lait et le yaourt à température de la pièce -verser le 1/2 l dans un saladier-

— Mettre de l’eau dans la cocotte minute, environ 1 litre, faire chauffer couvercle fermé.
— Dans le saladier qui contient le 1/2 litre de lait, ajouter le yaourt et le lait en poudre, bien mélanger.
— Prendre le 1/2 litre de lait qui reste, le mettre à chauffer, il doit arriver à ébullition.
— Verser ce lait bouillant dans le mélange lait-yaourt, remplir les petits pots.
— Vider l’eau chaude, placer ces pots dans la cocotte minute, bien fermer et attendre...(minimum 5 heures)

*Je les fais le soir pour le lendemain, parfois je pose la cocotte mn. sur une plaque de cuisson à peine tiède...surtout s’il fait frais (de tout façon ne pas la poser sur un plan de travail froid- la cocotte se refroidit trop vite-)

*Certaines personnes utilisent du lait concentré non sucré à la place du lait en poudre, de toute façon, vous tâtonnerez avant d’avoir un résultat qui vous convient.

— Les sortir et mettre un couvercle sur chaque pot.
- J’ai trouvé des pots en verre avec un couvercle en plastique (avec un laitage à l’intérieur, ils sont un peu plus grand que les autres ! ne pas trop les remplir)
— Avec un litre et un yaourt, on fait un minimum de 8 à 9 pots mais on peut augmenter un peu le lait, il faudra superposer dans la cocotte.

- En conserver un pour faire une autre série plus tard.

**Si vous aimez le yaourt sucré, vous pouvez ajouter du sucre extra fin ou semoule, au moment de la préparation ; ou les déguster avec un coulis de fruits ou une marmelade ...

— Evitez le lait U. H. T.

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