Flan à la rhubarbe.
Délicieux avec des fraises.
12 juin 2024 16:30 2 messages
1kg de rhubarbe.
à peine un verre d’eau.(en mettre moins si elle est congelée)
200g de sucre en poudre.
6 oeufs entiers
1 cuillerée à soupe de farine ou de fécule de p.de terre. (ou maïzena)
* Pour le caramel :
15 à 20 morceaux de sucre.
* Pour accompagner :
250g à 300g de fraises.
Préparation : assez rapide, le plus long étant d’éplucher la rhubarbe, ce qui peut être fait d’avance.
Mieux si ce flan est fait la veille.
Bien pour un moule couronne de 26 cm de diamètre.
Cuisson : à four moyen -(un peu plus chaud au début, pendant 10mn)
— Caraméliser un moule en couronne.(vous pouvez limiter le caramel ou ne pas en mettre : moule silicone ou opter pour un caramel liquide tiéde)
— Eplucher la rhubarbe en petits tronçons,(si les tiges sont tendres, inutiles de les éplucher : la couleur de votre préparation sera plus jolie)
— Faire bouillir le sucre et l’eau pendant 1 minute. Mettre dans ce sirop la rhubarbe, et laisser cuire environ 30 minutes .
— Déposer la farine dans un récipient et la délayer avec un peu d’oeuf, ajouter les autres, bien mélanger.
— Verser petit à petit la marmelade de rhubarbe sur le mélange précédent.
— Mettre cette préparation dans le moule, faire cuire au four, au bain-marie
(env.45mn) [ le flan doit être ferme.]
— Laisser complétement refroidir avant de démouler.
— Garnir le centre de la couronne avec les fraises lavées, coupées en morceaux si nécessaire, et saupoudrées de sucre. (ou avec un coulis de fraises)
* Les cerises accompagnent aussi très bien la rhubarbe..
Si vous ne voulez pas démouler votre flan, saupoudrez de sucre et passez sous le grill du four quelques minutes pour le caraméliser.
Dans la même rubrique
9 novembre – Desserts de pommes au caramel.
31 août – Crumble (Pâte et variantes)
27 août – Flan à la Strasbourgeoise.
26 août – Clafoutis Normand et sa variante de Printemps.
30 juillet – Crème aux petits suisses et au chocolat.
2 Messages
Flan à la rhubarbe., BERNOT Martine | 30 avril 2022 - 05:31 1
Ça m’a l’air bien bon cette affaire. Il va falloir que je tente quand les enfants viendront. Bon week-end du 1er Mai. ?
Flan à la rhubarbe., Annick Divaret | 30 avril 2022 - 11:52 2
En effet...elle arrive doucement mais sûrement- dans les jardins...ici juste une petite coupe ces jours ci pour faire une marmelade..