Un reste de purée.
Quelques idées.
18 octobre 2018 14:30 0 messages
Vous pouvez aussi la congeler, quand elle sera décongelée : bien la battre et ajouter une cuillerèe de crème fraiche.
— Purée à l’italienne : disposer dessus, un peu de coulis de tomates,
des tranches de tomates, du parmesan, herbes (basilic, thym ou herbes de Provence..) olives, huile d’olive.
* Il est possible d’ajouter des champignons et un reste de viande (blanche ou autre) en petits morceaux sur cette préparation avant de saupoudrer de fromage râpé pour faire un gratin ; c’était la préparation choisie pour le reportage100% Mag. (M6) sur l’utilisation des restes.
* Remplacer le parmesan par de la Mozarella, par une tomme (ex : de Savoie) coupées en fines lamelles ou tout simplement par du gruyère râpé.
* Avec du thon ; après les tranches de tomates, mettre du thon à l’huile (bien l’égoutter)-du thym, du persil..et saupoudrer de chapelure, passer au four. (fait l’essai un soir ; c’est délicieux !)
— Purée à la basquaise : faire une fondue de tomates avec oignons, ail,
poivrons, mettre sur la purée ; ajouter du jambon fumé (Bayonne....) et
du fromage râpé....
— Avec des œufs : ajouter les jaunes dans la purée et les blancs battus en neige...(vous pouvez mettre des herbes hachées ; du jambon haché
fin ; ou un reste de viande, de poisson..) ressemble à un soufflé.
**Passer au four ces préparations...
---- Les Croquettes de Chantal : Battre un oeuf en omelette,
faire des boulettes avec un reste de purée à l’aide d’une cuillère (ou à la main).
Passer ces boulettes dans l’oeuf battu.
Faire dorer à la poêle avec M.G.
(Une variante : il est possible de les mettre dans de la chapelure avant de les faire cuire, mais elles seront un peu plus grasses, dans ce cas les disposer sur un papier absorbant.)
Dans la même rubrique
15 juillet – Avec un coulis de fruits rouges (fraises, framboises...)
8 avril – Les Fanes de radis.
3 octobre 2022 – Les champignons.
18 août 2022 – La courgette crue râpée.
29 juin 2022 – Astuces pour servir des glaces ou des mousses glacées.