Vous êtes ici : Accueil » Mes recettes favorites » Entrées chaudes ou plats du soir. » Les tartes ou les quiches. » Clafoutis aux tomates cerises et au chèvre et variantes..

Clafoutis aux tomates cerises et au chèvre et variantes..

Une recette avec du lait concentré non sucré et variantes avec du thon..

D 9 octobre 2014     H 13:08     A Annick Divaret     C 0 messages


- Environ 200g de tomates cerises.
- 150g de chèvre (bûche)
- 2 cuillerées à soupe de farine.
- 4 oeufs.
- 1 boite de lait concentré de 410g (ou 2 berlingots)
- du basilic.

- Four à 180° (recette légère)

— Bien beurrer, ou huiler votre plat ( je saupoudre d’un peu de farine).

[ou utilisez un moule silicone dans ce cas rien de particulier, juste un petit rinçage]

* C’est une recette du lait Gloria (je l’ai eue sur une boite, il y a déjà un certain temps !)

www.recettes-gloria.fr

- Je vous donne ma façon de le faire :

— Mettre la farine et la diluer avec un peu de lait.

— Ajouter les oeufs, le reste du lait. [sel (très peu à cause du chèvre) et poivre]
bien mélanger.

— Disposer dans le fond du plat les tranches de chèvre, parsemer de basilic haché, (vous pouvez rajouter un peu de ciboulette).

— Verser la préparation et mettre les tomates cerises en morceaux.

— J’arrose avec un filet d’huile d’olive (je ne rajoute pas de fromage râpé)

— Faire cuire au four environ 30mn.
- Elle peut se servir tiède ou à température ambiante...avec une salade verte -parfait en été..

* Variantes avec du thon :

1= J’ai fait une proportion pour deux œufs (dc : un berlingot de 20cl - 1 C.à S.de farine)
- Avec une boite de miettes de thon à la tomate (104gr net) -[je n’avais plus de thon au naturel !!]
- 1 grosse échalote (la faire revenir dans un peu d’huile-j’ai ajouté un petit blanc de poireau)
- 1 tomate en dés-un peu de paprika et un peu de parmesan pour saupoudrer (facultatif)-
- possible d’ajouter des olives noires en rondelles, du persil.. autre..

2 = Une variante que j’ai trouvée : (pas testée)
[- une boite de lait- 4 œufs-2 C.à S. de farine
- 2 ou 3 échalotes à faire revenir-
- 2 boites de thon au naturel que l’on mélange avec un jus de citron jaune-paprika-persil....
- 1 tomate en dés- et des olives noires -]

Cette base de clafoutis peut être adaptée en version sucrée, il suffit d’y ajouter environ 100g de sucre, des fruits ou autre- vous aurez des idées sur leur site]

Un message, un commentaire ?
modération a priori

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

Qui êtes-vous ?
Votre message