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Terrine de brocolis ou macédoine...

Légère, elle peut se faire aussi avec du chou-fleur.

D 20 janvier 2009     H 11:02     A Annick Divaret     C 0 messages


- Une grosse tête de brocolis, environ 500 g (donne mini. 400g)
- 1 Fjord. (125g) peut être remplacé par du fromage blanc ou de la crème fraîche-
- trois oeufs.
- 1 c à c de farine de maïs (Maïzena)
- assaisonnement (sel, poivre, muscade)
- muscade.
- Fines herbes ( facultatif) mais plus joli surtout pour la terrine au chou fleur.
- chapelure.

* Pour ces proportions, j’utilise un moule à cake pas trop grand (prof.7cm, long. 24.5, larg. 9.5) bien pour 6 à 8 personnes.

— Pour un plus grand : mettre 4 oeufs et 1 1/2 à 2 Fjord et plus d’1 c à c de farine de maïs, (et plus de légumes)

- Elle se fait un ou deux jours avant ou le matin pour le soir.

- Cette recette peut se faire en version chaude (vous pouvez augmenter le fromage blanc) : dans un plat rond ou dans un moule à manqué, (démouler si envie) ; servir avec un coulis de tomates chaud ou une crème fraîche (avec concentré de tomate par ex.)

— Eplucher et détailler le légume en petits bouquets (le blanchir : bien pour le chou-fleur)
— Le cuire jusqu’à ce qu’il soit tendre, laisser en attente pour le refroidir.
(j’ai une tendance à le passer rapidement à l’eau froide surtout pour le brocolis, il garde mieux sa couleur)
— Mettre la farine de maïs dans un récipient, diluer avec le Fjord, ajouter les oeufs un par un, bien mélanger, assaisonner.
— Diviser les bouquets de brocolis et les ajouter au mélange précédent.
— Saupoudrer le dessus de chapelure, et faire une cuisson : -four 170° -175° (la terrine doit être ferme)- (vous pouvez faire avec un four plus chaud en mettant votre moule au bain marie)

* Si vous n’utilisez pas un moule en silicone, il est préférable de le chemiser de papier cuisson.

- Vous pouvez accompagner ces terrines avec une mayonnaise : cette mayonnaise est plus légère car elle comporte le blanc -à faire avec un pied mixeur- (une autre idée : y ajouter du concentré de tomate pour une mayonnaise rose)
* ou avec une sauce crème fraîche, au boursin ail et fines h., avec un coulis de tomates, bien assaisonner.


- Pour le pain de macédoine, j’utilise de la macédoine congelée, elle a une meilleure tenue ; possible d’ajouter de la ciboulette ou du persil haché dans la préparation, (mais vous pouvez prendre des boites de conserve), je le sers parfois avec des crevettes...(vous pouvez ajouter un peu de gruyère râpé dans la préparation)

- Le chou-fleur étant plus gros, je congèle le reste après blanchiment, pour en faire un velouté , un gratin, ou une autre terrine.


* Variante  : Brocolis et saumon fumé ;-

- Prévoir 100g (maxi.) de saumon fumé en petits dés.
— Dans le moule à cake, faire une couche du mélange brocolis, et parsemer environ 50 à 60 g de dés de saumon fumé, finir par le reste de mélange brocolis. (dans cette version, il faut limiter le sel dans l’assaisonnement).

- Servir cette terrine avec une sauce à la crème fraîche (+ boursin cuisine) dans laquelle on ajoutera le reste de saumon fumé.

*Elle peut être servie avec une salade de betteraves rouges, assaisonnée avec du vinaigre de framboises et d’huile de colza.(artisanale, c’est encore mieux).

* Entrée intéressante pour un repas de fête en complétant la décoration du plat avec des tranches de poisson fumé ou des crevettes...des tomates, de la salade verte, des betteraves rouges...

* Vous pouvez mettre des lamelles de jambon cru à la place du saumon fumé.


** Il est possible de faire ces terrines en portions individuelles .
Peut être utile en plat principal pour un soir, ou pour accompagner une viande ou un poisson, surtout en version chaude.
(à servir avec une sauce tomate)


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