Verrines d’avocat et de saumon.
Une préparation publiée en 2008 pour fêter le 1er anniversaire du site.
22 novembre 2021 13:00 1 messages
2 ou 3 betteraves rouges cuites, dépend de la grosseur.
2 avocats.
4 à 5. Fjords.
200g de saumon frais.(soyez exigeant avec la fraicheur et la provenance)
1 citron.
150 g de saumon fumé.
1 c.à.s.de boursin cuisine.
des herbes au choix : coriandre, aneth, ciboulette...
parmesan : pour faire des tuiles (décor) facultatif.
* Photo en dessous de l’article*
[je pense que c’est possible de les faire avec de la truite]
* Pour les servir en entrée :
Prévoir des verres assez larges (ex : des verres à whisky),
proportions pour 6 verres. autrement diminuer les proportions
— Couper le saumon frais en petits cubes, l’arroser avec un peu de jus de citron, laisser mariner environ 1 heure.
— Hacher les betteraves rouges, et les assaisonner avec un peu de vinaigrette, additionnée de sauce soja (facultatif)
— Préparer la mousse d’avocat avec les deux avocats, un (ou deux) fjord, du citron et un filet d’huile d’olive.
— Mélanger les trois fjords qui restent avec une bonne cuillerée de Boursin cuisine ail et fines herbes, ou une autre préparation à base de fromage et de crème (ex : Elle et Vire ou Mme Loïc.)
— Goûter, rectifier l’assaisonnement ; ajouter des herbes, ex : coriandre ou aneth. (vous pouvez mettre que deux fjords- mais c’est un peu juste), persil, ciboulette...
(Je préfère la coriandre)
— Détailler le saumon fumé en petits bouts et l’incorporer au saumon frais.
* Faire les verrines :
Déposer les betteraves rouges hachées, env.1 cm dans les six verres.
Mettre la mousse d’avocat délicatement.
Ajouter le mélange de saumon.
Et terminer par une couche de fjords- boursin.
** L’été, vous pouvez remplacer les betteraves rouges par des tomates.
(ne pas mettre l’intérieur)
— Vous pouvez donc les faire dans des grands verres ou réduire les ingrédients pour les mettre dans des petites verrines et les présenter pour l’apéritif.
— Décor possible :
— Saupoudrer de paprika ou d’herbes hachées ; quelques baies roses ou des oeufs de lump noir ou rouge.
* Je mets plutôt du paprika et quand j’ai le temps, je fais des tuiles de parmesan pour mettre sur le verre.
J’ai utilisé en plus des feuilles de fenouil.
— Si vous n’avez pas de fjord, vous pouvez mélanger de la crème fraîche et du fromage blanc.—
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1 Messages
Cette recette me plait bien ! Elle marie légume-poisson-laitage et j’aime bien les épices.
Merci Annick