Le fromage blanc-L’allié de vos desserts légers et rapides.
[Une variante avec de la crème pâtissière]
15 mars 2018 12:56 4 messages
Au choix vous pouvez remplacer le fromage blanc :
* Par des "Gervita"(Danone).
* Le mélange marscarpone et crème fraîche à fouetter-(Elle et Vire).
* De la chantilly.
* Des petits suisses battus avec un peu de lait.
* Des yaourts à la grecque.
* Une mousse au fromage blanc (voir plus bas).
J’apprécie particulièrement les "Gervita"(fromage blanc et crème fraîche) pour une recette légère et rapide - par exemple pour une charlotte-
Le nouveau produit Elle et Vire est intéressant car une fois fouetté, il ne "bouge" pas (contrairement à la crème Chantilly, qui ne va pas se tenir)
Ou remplacer par une mousse au fromage blanc : 200g de fromage blanc avec deux blancs battus en neige et un peu de sucre glace ou de l’extra fin- (si pas de fromage blanc prendre des yaourts brassés)-
* Ces desserts peuvent se faire d’avance.
— - Pour faire :
Une charlotte aux fruits.
La crème aux petits suisses et au chocolat.
Trois Idées de desserts : (dans des verres ou verrines)
— Pour les biscuits ; je mets ce que j’ai dans mon "placard" :
* Des sablés bretons, des spéculos, des boudoirs ou biscuits à la cuillère ou des biscuits roses de Reims ou une pâte à crumble (déjà cuite).
* Pour les fruits : en marmelade, en compote ou en coulis : des fraises, des framboises, des pêches, de pommes, des mélanges
— [l’autre jour pour moi, c’était kiwis en coulis et banane mixée - (3 kiwis pour une banane) avec la mousse de fromage blanc]
* ou une salade de fruits...
1 = Dans le fond, déposer des palets bretons émiettés, faire ensuite une couche de fromage blanc (Gervita),[le sucrer légèrement] et finir par un coulis de fraises et une feuille de basilic.
[Dans le Gervita,vous pouvez ajouter des pépites de chocolat]
2 = Mettre dans le fond des fraises émincées, ou une compote de fruits, (ajouter un peu de basilic haché), saupoudrer de sucre roux ou de vergeoise ; compléter avec du fromage blanc et saupoudrer de sablés concassés.[Vous pouvez remplacer le basilic par du vinaigre balsamique].
(Mettre les sablés au moment de servir)
— Variante avec des poires : cuire quelques secondes des poires ou morceaux au micro-ondes, laisser tièdir, les repartir dans des "verres", ajouter quelques pépites de chocolat noir, le fromage blanc, et finir par des spéculos hachés (ou autres sablés)- la même chose peut être faite avec des pommes (à la place du chocolat, mettre du caramel...)
3 = [le TRIFLE] : Intercaler (ou faire qu’une couche) de biscuits à la cuillère, des fraises écrasées (ou du coulis), du fromage blanc ou le nouveau produit Elle et Vire : à base de mascarpone- finir par le fromage blanc ou une crème anglaise....et par les fraises.[vous pouvez ajouter un peu de miel dans votre fromage blanc..]
[- Une variante : avec de la crème pâtissière (des jaunes qui me restent après une autre préparation avec les blancs !) :
— de la marmelade de pommes, de la crème pâtissière et au dernier moment des spéculos hachés.]
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4 Messages
Miam miam ! Annick la reine des desserts delicieux ! Demain je vais faire une charlotte pshitt aux fraises, un saucisson brioché et du riz cantonnais. Je penserai à toi pendant l’élaboration de la charlotte.
Bon courage et bon appétit, tout un programme !
Les charlottes, j’aime les faire avec des "Gervita" (Danone)-
La charlotte "Pschitt" : on ferme le couvercle du #moule à charlotte Tupperware#, et on chasse l’air plusieurs fois pour tasser la charlotte- (ce qui permet de la démouler rapidement ou de la laisser au réfrigérateur)-
Je trouve que tu as de bonnes idées !! Remplacer la crème fouettée par des Gervita ou des petits suisses, c’est sympa et on peut modeler à notre façon par la suite !
Et avec le Speedy, cela devient possible pour moi.
Les speculos sont vraiment une bonne trouvaille aussi...
Par contre, les charlotte, j’aime bien les faire. Hum ..les manger aussi...