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Gâteau au yaourt et ses variantes.

Et des oranges confites, pour la version agrumes.

D 9 juin 2007     H 10:33     A Annick Divaret     C 4 messages


- 1 pot de yaourt
- 1.5 pot de sucre (possible 2 suivant la variante)
- 3 pots de farine
- 3 oeufs
- 3/4 de pot d’huile (parfois 1/2 suffit-dépend des fruits !)
- 1 cuillère à café de levure chimique (1/2 paquet)
- parfum.

—Mélanger, yaourt, sucre, oeufs, farine - levure, et l’huile.
on peut diminuer un peu la quantité de farine.

* Certaines personnes mettent 2 pots de farine au lieu de trois, à essayer.


* Variantes :

- Voir aussi le gâteau de Pauline et Léa ou le gâteau de Christelle.

- 1 : Ajouter une pomme râpée à la pâte .

- 2 :Remplacer le yaourt nature par un yaourt aux fruits. (mettre moins de sucre)

- 3 : Mettre du beurre fondu à la place de l’huile.

- 4 : Incorporer des fruits confits, des fruits au sirop, des pépites de chocolat, des fruits frais en petits morceaux.

- 5 :Remplacer un peu de farine par de la poudre d’amandes, de la noix de coco ou de la poudre de noisette ; parfumer avec de l’extrait d’amande, saupoudrer d’amandes éffilées avant cuisson.

- 6 : Incorporer des petites graines : sésame, lin...(mettre un soupçon de levure en plus ou moins de farine)

- 7 : Au Nutella : (ou pâte à tartiner chocolat-noisette)

— Ajouter 2 ou 3 cuillères à soupe de Nutella avec une fourchette pour un effet marbré ..cuire dans un moule à cake.

- 8 : Au chocolat = mettre moins de farine (2 pots) et ajouter 150 à 200g de chocolat fondu, moins de sucre et un peu plus de levure.
— Si vous préférez mettre des pépites de chocolat, laisser 3 pots de farine.
(c’est bien pour des restes de tablettes de chocolat (ou des chocolats de Pâques ou de Noël....)

- 9 : Version agrumes :..Incorporer des peaux d’oranges confites ou un zeste d’orange ou de citron. Démoulez le gâteau et l’imbiber d’un sirop chaud : (obtenir environ 3/4 de verre)

— Pour un sirop de jus de citron : mettre environ 1/2 verre d’eau et 50g de sucre extra fin ou sucre glace (2 cuill.à s.) à bouillir, ajouter le jus de citron (1/2 suffit).
— Pour un jus d’orange : faire fondre 2 cuillerées à soupe de sucre dans un peu d’eau, mettre le jus d’orange (une grosse orange) et faire chauffer sans faire bouillir.
(Vous pouvez aussi faire un mélange avec les deux jus.)

* Et pourquoi pas le servir avec un coulis de chocolat ou un coulis de fruits rouges.

** Pour les agrumes, il est préférable de trouver des fruits "bio"...

— les peaux d’oranges confites : enlèvez les peaux blanches, faire un sirop de sucre, découpez en lamelles (pour moins d’amertume, les faire bouillir, départ eau froide, les égoutter) et les faire cuire ensuite jusqu’à qu’elles deviennent transparentes ; conserver au réfrigérateur.


- Il est possible de battre les blancs en neige. (dans ce cas, ne pas mettre de levure ou en mettre moins)
- Pour un gâteau plus léger, remplacer une partie de la farine par de la farine de maïs.

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