Vous êtes ici : Accueil » Mes recettes favorites » Les desserts » Les Gâteaux. » Le tôt-fait de mon enfance.

Le tôt-fait de mon enfance.

En souvenir d’une voisine.

D 13 mai 2009     H 15:01     A Annick Divaret     C 4 messages


agrandir

* une variante = ajouter des fruits en tranches : pommes, poires..

- 150g de sucre en poudre.
- 3 oeufs.
- 100g de beurre.
- 1/2 tasse de lait.
- 200g de farine.
- 3/4 de paquet de levure chimique.
- 1 pincée de sel.

- Pour un gros gâteau : 300g de sucre, 6 oeufs, 200g de beurre, 400g de farine, 1 tasse de lait, 1+1/2 paquet de levure, 1 bonne pincée de sel.

— Vous pouvez aussi le cuire dans un moule à manqué.

*Ce gâteau peut se faire d’avance et il se conserve bien.*

— Mélanger le sucre et les oeufs (le mélange doit blanchir)
— Faire ramollir le beurre, "en crème épaisse", l’ajouter.
— Mettre le sel, la farine, la levure et le lait.
— Verser la pâte dans un moule à manqué (le beurrer, le fariner et je saupoudrer d’un soupçon de sucre, si nécessaire)

— Faire cuire environ 30mn (dépend de la grosseur du gâteau) à four moyen : 190°.
- Pour la photo, j’ai simplement mis des amandes éffilées avant la cuisson.

*Le tôt-fait peut se servir tel quel ou fourré de crème, de confiture ou pour accompagner une salade de fruits ;
Vous pouvez aussi y ajouter quelques fruits en morceaux avant cuisson : pommes, poires, rhubarbe...

- Si vous voulez un gâteau aux amandes, remplacer 30 ou 40g de farine par de la poudre d’amandes et saupoudrer d’amandes éffilées avant cuisson.

Dans la même rubrique

10 septembre – Le Gâteau : 5.4.3.2.1...

14 mars – Une "Brioche express"

5 janvier – Une galette des rois.

6 août 2018 – Gâteau au chocolat et aux courgettes..

7 mai 2018 – Gâteau sans oeufs aux fruits...

1 Messages

  • bonjour
    j’ai moi aussi un tôt-fait de mon enfance que je fais toujours d’ailleurs mais il est sans beurre et sans levure...ma grand mére me le faisait qd j’étais petite en me disant que c’était le gateau des convalescents !...et mes enfants devenus grands le font toujours surtout les filles ....régime oblige !


    • Intéressant, quand vous aurez le temps, faites nous part de votre recette, ça peut nous rendre service !
      Merci

    • bonjour
      voila la recette du tôt-fait de MON enfance :
      battre au batteur électrique pdt 10mn 4 œufs et 2 tasses à café de sucre ;(tasses "normales")environ 250g de sucre .Puis ajouter 2 tasses de farine soit( 170-180g ).Enfourner 25-35mn selon le four à 190°c.Il va se former une "croûte" à la cuisson ; C’est normal ce qui rend le gâteau difficilement démoulable .Soit on prend un moule ou l’on peut couper dedans...soit les nouveaux moules en silicone.
      voili voilà !
      lapalud

    • - J’ai donc fait ce gâteau version légère, juste pour un essai avec 2 oeufs, il ressemble au biscuit de savoie, ne pas oublier de bien battre,
      (avec un batteur électrique ou manuel).
      - Je vais mettre une prochaine fois moins de sucre, ce qui me fera des proportions faciles à me souvenir : 2 oeufs, 100g de sucre, à peine 100g de farine.
      [si l’on utilise un moule silicone, il faudrait mieux l’enduire avec un peu d’huile, pour faciliter le démoulage,le gâteau n’en contenant pas.]

Un message, un commentaire ?
modération a priori

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

Qui êtes-vous ?
Votre message