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La Crème de rhubarbe et ses verrines.

D 19 mai 2007     H 09:31     A Annick Divaret     C 2 messages


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- 1kg de côtes de rhubarbe
- 2 verres d’eau (à peine)
- 300g à 400g de sucre (suivant l’acidité)
- 3 cuillères à soupe de farine ou plus si nécessaire.
- 1/4 de litre de lait.
- 1 pincée de cannelle (si vous aimez)
- 1 sachet de sucre vanillé
- facultatif : fraises et crème fraîche.

* Autres idées, voir cet article : la rhubarbe.

— Laver les tiges de rhubarbe, les éplucher et les couper en petits morceaux.
— Mettre dans une casserole avec l’eau et faire cuire pour que la rhubarbe soit très tendre ; ajouter le sucre, le sucre vanillé (la cannelle)
— Délayer la farine avec le lait froid petit à petit.
— Verser ce mélange dans la rhubarbe cuite en remuant doucement et poursuivre la cuisson env.5mn.

— Verser la marmelade, dans des coupes individuelles,

* Ou dans des verres (ex : à whisky) :

** Ecraser environ deux palets bretons/verre ;
— Préparer des fraises en petits morceaux avec un peu de sucre roux.
—  Disposer dans chaque verre un peu de palets bretons émiettés, une couche de crème de rhubarbe, finir par des fraises, mettre au frais et au dernier moment, ajouter un peu d’amandes éffilées grillées ou un reste de palets bretons émiettés.

- Un jour, n’ayant pas trouvé de fraises, j’ai remplacé par des cerises, (les découper en petits morceaux, les faire macérer avec un peu de sucre et 1 c.à s.de Pulco fruits rouges-facultatif-) ; elles se marient bien avec la rhubarbe...

* Ou la mettre dans un compotier, décorer avec des fraises et présenter avec de la crème fraiche épaisse sucrée. (si vous en avez envie... je préfère sans !)

— Vous pouvez diminuer la quantité de lait si vous trouvez la rhubarbe trop liquide (vous trouverez vos proportions au fur et à mesure...).

- La crème de rhubarbe peut se faire la veille.

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