Vous êtes ici : Accueil » Mes recettes favorites » Les desserts » Les Gâteaux. » Des gaufres pour Mardi-Gras.

Des gaufres pour Mardi-Gras.

Une recette légère et croustillante et une autre avec de la levure.

D 20 février 2020     H 14:00     A Annick Divaret     C 2 messages


agrandir

- 500g de farine.
- 100g de beurre.
- 25g de sucre en p.(1c.à s.)
- 3 oeufs.
- 1/2L d’eau.
- 1/2L de lait.

- Pour 2 oeufs, utiliser : 350g de farine, 350ml d’eau, 1 petite c.à c.de sucre, 60g de beurre, 350ml de lait.

* Le printemps se faisant encore attendre, elles seront les bienvenues..

Cette recette, je l’ai trouvée, il y a déjà longtemps dans un livret accompagnant un gaufrier, ne vous en privez plus car elle comporte moins de sucre, moins de beurre et moins d’oeufs que la plupart des recettes de gaufres.

- Vous pouvez remplacer le lait par du vin blanc ou de la bière ou pourquoi pas du cidre (ou faire un mélange)..

- Mettre comme parfum au choix : 1 pincée de cannelle, 1c.à s. de rhum, 1c.à s.de fleur d’oranger, de l’extrait de vanille, un peu de cacao, des noisettes ou des noix finement pilées...

— Séparer les oeufs (jaunes et blancs)
— Dans un récipient, mettre la farine, une pincée de sel, le sucre, les 3 jaunes d’oeufs et le beurre fondu ;

— Ajouter progressivement l’eau, mélanger et bien battre cette pâte ; (idéale pendant 10mn ! je le fais quelques minutes, je laisse reposer et je reprends un peu) -possible dans un robot.

— Battre les blancs en neige, incorporer le lait ainsi que les blancs.

[si vous prévoyez de faire "patienter" la pâte, les mettre au dernier moment.]

- Quand elle sont cuites, les déposer sur une grille, elles ramollissent moins.

- Elles peuvent aussi se servir avec une boule de glace et un filet de caramel.

-  Version salée  :
* enlever le sucre et ajouter 100 à 150g de gruyère finement râpé ou 100g de jambon très finement haché...


- La recette ALSA : [www.alsa.fr]-bonne recette-

- pour 3 ou 4 personnes ou pour 2 gourmands (dépend du menu)-

* Gaufres croustillantes-attention ne pas mettre trop de pâte sur les côtés car elle peut déborder.

— Verser 200g de farine et 50g de Maïzena (ou possible de la remplacer par fécule de p.de terre) dans un récipient.-ajouter 1/2 sachet de levure chimique ou 5ml.-1 pincée de sel - 30g de sucre (mis 1c.à s.) 75g de beurre fondu et 3 oeufs entiers.
— Délayer peu à peu avec 35 cl de lait..
— Laissez reposer la pâte 1hr.(si vous êtes pressés : mettre du lait tiéde et des oeufs à la t° de la pièce, pour raccourcir le temps-valable aussi pour les crêpes, ou les galettes)

[si vous avez le Speedy de chez [www.Tupperware.fr], commencez par le liquide et les oeufs]


Dans la même rubrique

24 septembre – Le gâteau moelleux poires-chocolat

22 mai – Gâteau "choco-coco"

2 avril – Le tôt-fait de mon enfance.

31 mars – Gâteau sans oeufs aux fruits...

3 janvier – Une galette des rois.

1 Messages

  • je pense qu’il s’agit des 2 jaunes de la recette et non de 3

    les 10 mn de battage sont elles faites au batteur électrique et déjà est ce possible d’utiliser cet appareil ?

    une fois les blancs intégrés il n’y a plus de repos de la pâte

    merci pour tout


Un message, un commentaire ?
modération a priori

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

Qui êtes-vous ?
Votre message