Gâteau au fromage blanc et aux prunes.
Se sert dans le plat de cuisson.(mise à jour le 12.09.2015)
9 octobre 2008 09:05 1 messages
2 oeufs.
120g de sucre en poudre +20g.
80g de beurre mou.
100 à 125 g de fromage blanc.
150g de farine.
1/2 sachet de levure chimique (ou 1 c à c)
1 pincée de cannelle (facultatif)
700g de prunes.(mini)
* Beurrer et fariner un plat à gratin (de 24 à 26 cm)
Le fromage blanc peut-être remplacé par du "Fjord"
(et si vous avez des petits œufs vous pouvez en mettre 3)
— Bien mélanger avec un fouet les oeufs et les 120g de sucre, ajouter le beurre mou, et le fromage blanc ; travailler ce mélange qui doit devenir onctueux.
— Incorporer alors la farine, la levure et la cannelle.
— Verser cette pâte dans le plat.
— Laver et sécher les prunes, couper les en deux, enlever les noyaux.
— Disposer ces demi-fruits sur la pâte en les enfonçant légèrement.
— Saupoudrer avec le reste de sucre. (amandes effilées...)
— Faire cuire à four moyen (th : 190°) laisser refroidir dans le plat et servir.
*Si vous n’avez pas assez de prunes, c’est possible d’ajouter quelques pruneaux moelleux.
La rhubarbe donne aussi un bon résultat.
— Il est possible de remplacer par des abricots (mettre plus de sucre)-ne pas hésiter à les disposer bien serrés- ou des mirabelles..
Pensez à utiliser vos fruits congelés. (les décongeler un peu avant)
* Vous pouvez enlever les oeufs, dans ce cas, bien mettre 125g de fromage blanc. (j’en ai fait l’expérience par hasard, je les ai oubliés !)- ça donne un bon résultat-
Dans la même rubrique
15 février – Des gaufres pour Mardi-Gras.
21 janvier – Gâteau au yaourt et ses variantes.
6 janvier – Une galette des rois.
22 novembre 2020 – Une "Brioche express"
24 septembre 2020 – Le gâteau moelleux poires-chocolat
1 Messages
j’ai testé ce moelleux avec de la rhubarbe, c’est excellent, le gâteau a été apprécié par mes collègues.
je consulte régulièrement votre site où je trouve de bonnes idées et de belles présentations.
(nous nous sommes rencontrées lors du salon planète créa à Caen)