Vous êtes ici : Accueil » Mes recettes favorites » Les desserts » Les Gâteaux. » Le gâteau au yaourt de Christelle.

Le gâteau au yaourt de Christelle.

Une version légère-

D 21 février 2018     H 14:30     A Annick Divaret     C 0 messages


agrandir

- 3 oeufs.
- 3 cuillerées à soupe de sucre.
- 1 yaourt nature.
- 3 cuillerées de farine (bombées).[mieux fluide ou tamisée]
- 1/2 paquet de levure chimique (ou 1 cuill.à café bombée de levure ou 5ml)
- parfum et fruits au choix (fruits frais ou fruits au sirop- des pruneaux ou des raisins secs ajoutées aux fruits..)

* Il est certainement possible de remplacer le yaourt nature par un yaourt aux fruit en diminuant le sucre.
* Et de ne mettre que deux œufs..(texture différente)

- Je l’ai aussi mis à cuire dans un petit moule à cake en silicone et c’est aussi très bien pour faire des tranches.

* Vous pouvez le servir avec une compote tiède et de la crème chantilly...... (il peut se manger tiède)...

Cuisson : environ 30mn (ça dépend du moule utilisé) à 190°.

—  Battre les oeufs et le sucre.
— Ajouter le yaourt.
— Mélanger la farine et la levure chimique, et les ajouter ainsi que les fruits pelés et coupés en morceaux.

* En fait, ce gâteau sera différent suivant la quantité de levure (plus ou moins) que vous mettrez.

- Le week end dernier je l’ai fait aux poires avec des pépites au chocolat (maison) sur le dessus.

- Aujourd’hui, j’ai mis des poires et des pommes, cuites un peu dans un sirop au micro-ondes car elles sont relativement dures ! (correspond à la photo)

— Vous pouvez saupoudrer de sucre en grains quelques minutes avant la fin de cuisson.

* Et si vous doublez les proportions, je pense que 5 gros œufs suffiront...

Variante : si vous voulez qu’il fasse plus " gâteau " - remplacez les cuillères de sucre et de farine par deux pots de yaourt de farine et un peu moins pour le sucre (dépend des fruits) et juste deux œufs.

Dans la même rubrique

15 février – Des gaufres pour Mardi-Gras.

21 janvier – Gâteau au yaourt et ses variantes.

6 janvier – Une galette des rois.

22 novembre 2020 – Une "Brioche express"

24 septembre 2020 – Le gâteau moelleux poires-chocolat

Un message, un commentaire ?
modération a priori

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

Qui êtes-vous ?
Votre message