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La fête de la Gastronomie.

D 9 juillet 2022     H 15:00     A Annick Divaret     C 0 messages


- Le 23.09.2011 a été choisi pour la première fois, pour fêter la gastronomie française.
* Elle a lieu partout en France (et aussi dans le monde) le quatrième weekend de septembre.

[Inscription par l’U.N.E.S.C.O de ce patrimoine- et c’est aussi la convivialité de nos repas, "le bien manger à la Française"].

* Le thème pour cette année 2011 était : La TERRE.

- Nous avons un savoir-faire et une mémoire culinaire à transmettre.

- J’ai feuilleté un jour un livre de cuisine de 1929, édition
LAROUSSE : LA BONNE CUISINE de Madame E.Saint-Ange. (plus de 400 pages)-

* Nous y retrouvons beaucoup de nos recettes avec quelques fois certaines subtilités, des menus classés en repas gras ou maigres et par saison.

Exemple de menu entre juillet et novembre : un déjeuner "gras" !
— Beignets d’aubergines.
— Blanquette de veau.
— Riz à l’indienne (c’était une méthode de cuisson)
— Clafoutis de prunes.

Les crudités sont souvent absents des menus, il y a parfois des fruits frais en dessert ; et le soir, les dîners commencent tous par des potages ou des soupes.

- Une anecdote particulière l’intitulé de la sauce Allemande a été remplacée par la sauce parisienne, vous comprendrez vite pourquoi !!

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