"Protégez vos enfants de la Malbouffe" : Livre de Cyril Lignac
Un coup de coeur pour ce livre.
22 février 2008 16:25 0 messages
A relire, à l’occasion de la journée mondiale de l’alimentation du 16.10.2010.
* Un livre que je suis entrain de lire et que je vous conseille.(en 2008)
Ce titre résume bien ce que je pense et me conforte dans mon projet.
— Il y a un certain nombres d’indications intéressantes sur les étiquettes, des chiffres et des conseils à suivre pour nous encourager dans une pratique culinaire.
Il attire notre attention sur des composants et additifs à éviter dans notre alimentation ; responsable de "l’obésité industrielle" :
— Les matières grasses hydrogénées.
— Le sirop de glucose-fructose.
— Les amidons modifiés (les E1400 !) ce sont souvent des petites quantités mais ils sont là !
** Allez voir sur les sites et les blogs.
A mon avis ; tout est une question de quantité (total dans la journée) ; pas d’excés et quand vous pouvez les éviter, faites-le et cuisinez le plus souvent possible.
Aujourd’hui, j’ai pris du temps pour regarder les étiquettes ...surprise ! il y a du sirop de glucose-fructose dans beaucoup de yaourts, de desserts lactés, dans les biscuits ...!!
— Apprenez aussi à vos enfants, petits enfants... à lire les étiquettes (les ingrédients sont énumérés dans l’ordre décroissant.)
Je peux aussi adapter mes interventions pour des enfants.
— voir les propositions.
* Il paraît qu’après les Japonais, nous sommes restés les plus minces !
— A noter, la nouvelle édition 2008 du livre :
SAVOIR MANGER -Le guide des aliments- Edition Flammarion-
*Dr Jean-Michel Cohen et Dr Patrick Serog.
Ils répertorient un nombre impressionnant d’aliments et détaillent leur composition.
**Attention = dans un menu Maxi d’un fast food :
Il y a l’équivalent de 5 cuillères à soupe d’huile et 11 morceaux de sucre.
(principalement pour le Cola) !!
Dans la même rubrique
10 juillet – Dans mon panier : une rubrique dans les astuces gourmandes (mise en ligne en 01 2009)
19 mars – Les Oeufs de Pâques.
25 novembre 2023 – La recette de la Cidria.
21 septembre 2023 – Citation du mois ou de la semaine....
9 juillet 2022 – La fête de la Gastronomie.