"Protégez vos enfants de la Malbouffe" : Livre de Cyril Lignac Un coup de coeur pour ce livre.
– A relire, à l’occasion de la journée mondiale de l’alimentation du 16.10.2010.
* Un livre que je suis entrain de lire et que je vous conseille.(en 2008)
– Ce titre résume bien ce que je pense et me conforte dans mon projet.
— Il y a un certain nombres d’indications intéressantes sur les étiquettes, des chiffres et des conseils à suivre pour nous encourager dans une pratique culinaire.
– Il attire notre attention sur des composants et additifs à éviter dans notre alimentation ; responsable de "l’obésité industrielle" :
— Les matières grasses hydrogénées.
— Le sirop de glucose-fructose.
— Les amidons modifiés (les E1400 !) ce sont souvent des petites quantités mais ils sont là !
** Allez voir sur les sites et les blogs.
– A mon avis ; tout est une question de quantité (total dans la journée) ; pas d’excés et quand vous pouvez les éviter, faites-le et cuisinez le plus souvent possible.
– Aujourd’hui, j’ai pris du temps pour regarder les étiquettes ...surprise ! il y a du sirop de glucose-fructose dans beaucoup de yaourts, de desserts lactés, dans les biscuits ...!!
— Apprenez aussi à vos enfants, petits enfants... à lire les étiquettes (les ingrédients sont énumérés dans l’ordre décroissant.)
– Je peux aussi adapter mes interventions pour des enfants.
— voir les propositions.
* Il paraît qu’après les Japonais, nous sommes restés les plus minces !
— A noter, la nouvelle édition 2008 du livre :
– SAVOIR MANGER -Le guide des aliments- Edition Flammarion-
*Dr Jean-Michel Cohen et Dr Patrick Serog.
Ils répertorient un nombre impressionnant d’aliments et détaillent leur composition.
**Attention = dans un menu Maxi d’un fast food :
– Il y a l’équivalent de 5 cuillères à soupe d’huile et 11 morceaux de sucre.
(principalement pour le Cola) !!