Des propositions... - Recettes à découvrir et à faire.
Des préparations intéressantes à connaitre pour avoir quelques bases :
– Sauce béchamel et applications possibles : quiches...légumes en gratin, soufflé et les différentes sauces à base de roux, ex : Blanquette de veau.
* Tarte soufflée légumes ou viande.
– Différentes cuissons de viande :
* Bourguignon...* Veau marengo * Osso bucco * Paupiettes simples...
* Précisions pour la cuisson des rôtis ....
- Petites recettes simples de poisson.
– La panure : escalopes, filets de poisson...
– Le sucre : le sirop de sucre ;
— Poires ambrées aux épices.
* Le caramel :
— la crème de caramel,
— une Mousse au chocolat caramel et beurre salé ;
— caramélisé un moule (ex : la crème renversée)
* La mousse au chocolat :
— la mousse au chocolat sur un coulis de poires.
— la mayonnaise au chocolat (ex : pour une Charlotte).
– Crème aux oeufs : crème renversée (avec un caramel), crème brûlée...
– La crème pâtissière et l’utilisation des blancs : tarte meringuée, financiers.
– La pâte à choux = salée et sucrée..(voir intervention N° : 3)
– La pâte brisée (apprendre la recette de base, qui est simple et meilleure que celle du "commerce" !) : différentes utilisations : tartes, quiches...
– Une recette facile de Pâte pour génoise et sa "variante" plus légère.
– Gâteaux à base de pâte levée à la levure chimique (ex : Cake)...
* Palets de dame (petits gâteaux secs sans levure ch. travail identique à la pâte à cake)
– Gâteaux à base de pâte levée aux blancs d’oeufs battus :
— Gâteau de savoie.
— Biscuit roulé.
– Le clafoutis (pâte identique pour un far breton, une pâte à crêpes ou une quiche sans pâte..)
Divers :
– Faire ses yaourts avec la marmite à pression (cocotte minute)
— sans thermomètre.
– Une mayonnaise (facile et rapide)