Exemples d’interventions. Préparations réalisées parfois en cours.
Cours
- Quelques exemples :
— N°1 :* Le biscuit roulé à la confiture.
* Une quiche sans pâte (pâte identique pour un clafoutis, far breton ou pour des crêpes...)
* Un potage : pour découpage de légumes.
* La panure et les différentes utilisations : escalopes viennoises...
— N°2 : Les sauces à base de roux : béchamel, sauce blanche...
– Une intervention =
* Le chou-fleur au gratin,
* Quiche au poulet (avec un reste de poulet) et des champignons ;
et les menus possibles autour de ces plats.
– Une autre possibilité =
* Une blanquette de veau (sauce blanche)
* Une préparation de sauce béchamel pour une quiche soufflée au brocolis pour le lendemain.
* Petits pots de crème aux oeufs : la liaison à l’oeuf.
N°3* : La pâte à choux :
* Version sucrée ; au four : choux (la crème chantilly) chouquettes..en friture : pets de nonne .
* Version salée ; au four : gougère, corniottes ..à l’eau : gnocchis.
(révision de la sauce béchamel )
N°4 :
* Une terrine de brocolis.
* Osso bucco à la Milanaise (découpe de légumes en julienne)
* Gâteau aux fraises (façon tarte) :
– pâte à génoise ;
– crème pâtissière ;
– coulis de fruits.
Préparation pour un repas
Pour avancer la maîtresse de maison (la veille) : pour environ 12 personnes.
– Deux terrines au brocolis et au saumon fumé.
– Un sauté de veau au paprika.
– Deux crumbles : (un des Antilles et une variante)
*Des idées pour l’apéritif :
— Dont une quiche sans pâte au jambon-à découper en petits cubes-