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Avec les poireaux.

Et l’utilisation des feuilles plus vertes...

D 30 novembre 2007     H 17:08     A Annick Divaret     C 0 messages


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* Appelé aussi asperge du pauvre, poirée, poirette, porreau.

- Ce légume est diurétique et contient de nombreux minéraux.

* Les médecins grecs le prescrivaient aux femmes stériles !*

— Quelques idées :

- La salade de poireaux aux lardons.

- Faire un gratin de poireaux au jambon (comme les endives au jambon).
il est possible de rouler le blanc de poireau dans du gruyère râpé avant de l’enrouler et de remplacer le jambon par de la truite fumée ou du saumon.

- Présenter des blancs de poireau tièdes ou chauds en entrée avec une vinaigrette ou une sauce chaude à la crème liquide avec du curry ou du curcuma (moins de goût).

* décorer avec des baies roses ; du jaune d’oeuf (mimosa) ou des oeufs en quartiers.

- Et bien sûr les quiches, les tourtes, tarte aux poireaux et le "gâteau" de poireaux.

- La recette de la purée de poireaux.


— Que faire des feuilles vertes des poireaux ?

* Dans le bouquet garni (avec persil-thym-laurier...)

* Dans un potage = ficeler cette partie du poireau et mettre à cuire dans le potage - enlever avant de mixer.
- vous aurez plus de goût dans votre potage de légumes et vous aurez les vitamines...
- Hacher très fin ce vert, faire fondre dans un peu de M.G. (vous pourrez l’ajouter dans une préparation par exemple avec des oeufs cocotte, avec du riz cuit, ou dans une quiche..)


— Conserver les poireaux :

* Entiers, ils se conservent dix jours au bas du réfrigérateur.

* Les poireaux lavés se garderont cinq à six jours, à condition de séparer le blanc et le vert puis de les placer dans des sacs plastiques perforés distincts ou dans des boites appropriées.

* Ils se congélent bien en morceaux pour les potages ou entiers, (passez-les dans l’essoreuse à salade pour bien les égoutter)

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