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Des astuces glacées et une charlotte.

Une idée de charlotte avec de la glace.

D 5 août 2019     H 14:44     A Annick Divaret     C 0 messages


* Je compléterai cet article au fur et à mesure de mes "trouvailles" et peut-être en aurez vous...

— Des idées pour compléter une glace, j’aime la subtilité du chaud et du froid par exemple à servir avec un coulis de chocolat chaud..

— Glace au choix, souvent à la vanille car elle s’associe bien, ou un sorbet suivant le dessert et le menu.

- Vous pouvez faire des assiettes composées ou un café gourmand :

— gâteaux divers, fruits en tranches caramélisés servis chauds ou tièdes : pommes, poires.... ou sur des petites brochettes (Mikado, ou branche de romarin..),verrines,
glace ou sorbet, crème anglaise, coulis de fruit ou caramel, gâteaux secs (tuiles, sablés..)

-  Une charlotte glacée ou vacherin "minute"
*
[sortir les glaces au dernier moment pour les mettre et faire rapidement- je mets aussi le moule au réfrigérateur]

— Des boudoirs trempés rapidement dans un mélange d’eau et d’un peu d’alcool (rhum, kirsch..) pour le tour du moule à charlotte.[vous en mettrez un sur deux si vous utilisez le moule à charlotte classique ou le moule couronne (je le préfère pour cette recette) [www.tupperware.fr]
— Mettre quelques meringues entre les boudoirs, ensuite une première couche de glace, des meringues concassées et une autre couche de glace, finir par des boudoirs. (panacher les glaces si vous voulez)

— Remettre au congélateur.

* Il faut la sortir 10mn avant de la déguster.

— Il est possible de faire des petits vacherins sans boudoirs dans des contenants appropriés [ramequins avec du papier étirable ( pour congélation)ou par exemple dans les empilos déco de chez Tupperware].

* Servir avec un coulis de fruits ou de chocolat si envie....

AVEC

--- de la glace, vous pouvez ajouter :

Côté sucré :

- Un gâteau au chocolat, tiède ou froid (un fondant par ex.)

- Une charlotte au chocolat ou aux fruits.

- Avec une salade de fruits.

- Avec du pain perdu (ou brioche).

- Tout simplementt avec des tranches de pommes ou de poires revenues dans un peu de beurre et caramélisées ou un autre fruit qui s’y prête (fraises, ananas..)

* servir ces fruits chauds ou tièdes dans une assiette avec la glace.

- Et bien sûr dans des petits choux pour faire des profiteroles : glace vanille - coulis de chocolat

ou glace chocolat avec une crème anglaise ;

(voir l’astuce rapide pour une crème anglaise)

* Remplacer les choux par des petites brioches.

- Dans des verrines : alterner glace avec meringue.

* glace vanille-meringue concassée-glace au café (ou l’inverse)

— décor avec des copeaux de chocolat ou un coulis de chocolat.

[Vous pouvez les faire d’avance]

* glace au chocolat-meringue-glace vanille et au dernier moment un coulis de fruits rouges (fraises-framboises..)

Côté salé :

— Dans une assiette individuelle, en entrée : [recette Carte d’OR, pas encore essayée !]

- 1 tranche de saumon fumé avec une boule de sorbet au citron vert ou jaune, décorer avec un quartier de citron, des oeufs de lump, ou de saumon, des rondelles d’oignons violets, de l’aneth, un peu de salade...et un tour de moulin à poivre ou des baies roses.

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