La rhubarbe dans "tous ses états".
Sucrée ou salée.
13 mai 2024 12:00 3 messages
Et deux recettes de confiture dans les messages.
La rhubarbe est très peu calorique, mais elle peut le devenir par l’ajout de sucre !
Elle est moins acide en début de saison.
Elle apporte des fibres régulatrices du transit intestinal et du calcium.
Sa forte teneur en acide oxalique l’interdit à ceux qui ont des calculs rénaux.
* La rhubarbe épluchée et coupée en morceaux se congèle, mettre un peu de sucre en poudre dans le sachet, elle se détachera mieux.
Quelques utilisations : -
— La plus connue est bien entendu en confiture : avec des pruneaux, des abricots secs, des cerises .....
— En marmelade, ajoutez des fraises coupées en deux, 5 minutes avant la fin de la cuisson.
— Dans des gâteaux : quatre-quarts...
— Dans le moelleux au fromage blanc.
— En clafoutis..
— Dans une quiche sans pâte.(version sucrée).
— En tarte.
— Dans des verrines, avec la crème de rhubarbe.
— Pour faire un flan.
— Avec une crème pâtissière, voir mes petits pots.
— J’ai essayé un crumble : rhubarbe et cerises (vous pouvez ajouter une pomme si vous avez) -goût agréable, les cerises adoucissent la rhubarbe-
** Et une utilisation particulière en version salée :
Elle accompagne très bien volaille, porc, gibier et aussi le poisson : faites sauter les morceaux dans un peu de matière grasse 10 minutes, ajoutez miel ou sucre.
Pour l’avoir essayé, je vous conseille de l’ébouillanter quelques secondes avant de l’utiliser (la mienne était peut-être plus acide).
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1 Messages
La rhubarbe dans "tous ses états"., sylvette | 15 juillet 2010 - 17:48 1
La rhubarbe utilisée sans l’éplucher est beaucoup plus douce, on utilise donc moins de sucre, et il n’y a pas plus de fibres dans votre préparation.
La rhubarbe se marie très bien avec des cerises en confiture
600 g de cerises, 400g de rhubarbe, 1 citron en rondelles
1. La rhubarbe dans "tous ses états"., 21 juillet 2010, 12:49, par Annick Divaret
merci aussi pour cette recette,
Elle me fait penser à une recette de confiture qui s’appelle la Russerie (rhubarbe-cerise) ;
— je l’ai trouvée dans un journal agricole, il y a longtemps, en voici les grandes lignes : même poids de rhubarbe que de cerises, les préparer et les faire macérer toute une nuit avec du sucre (je mets 70% du poids total, ex : pour 2 kg mettre 1.4kg de sucre) la recette indiquait même poids de fruits (je trouve que c’est trop)
vous pouvez la mixer- je ne le fait pas-
2. La rhubarbe dans "tous ses états"., 21 juillet 2010, 12:55, par Annick Divaret
Désolée pour la faute, lire : je ne le fais pas !