Vous êtes ici : Accueil » Astuces gourmandes » Le Foie Gras.

Le Foie Gras.

Pour "s’y retrouver" dans les appellations et pour le servir.

D 28 décembre 2021     H 14:00     A Annick Divaret     C 0 messages


— Trois mentions existent =

- L’appellation la plus noble est "foie gras entier", il s’agit d’un foie gras entier ou d’un ou plusieurs lobes de foie gras et d’un assaisonnement.

-  "Foie gras" (sans autre mention) désigne une préparation composée de morceaux de lobes de foie gras agglomérés et d’un assaisonnement ; elle présente un aspect marbré au tranchage.

- Enfin, le "bloc de foie gras"(avec ou sans morceaux) est une préparation à base de foie gras reconstitué et d’un assaisonnement ; elle peut comporter des morceaux de lobes.

— Foie gras d’oie ou de canard ?

*Peut-être une question de goût et de prix !

- Le foie gras de canard est le plus consommé, il a un goût plus affirmé.
- Celui d’oie est plus fin, plus délicat.

- Dans les deux cas, la couleur doit être uniforme et sans tâche, (le foie gras d’oie est légèrement plus rosé).

— Pour qu’il révèle toute sa saveur, sortez-le de son contenant (et du réfrigérateur) environ 20 à 30mn, avant de le déguster ; et placez-le à température ambiante.

(il se démoulera mieux si vous plongez le contenant très rapidement dans de l’eau chaude).

- Pour le découper : passez le couteau sous l’eau chaude, ou utilisez une lire à foie gras ou un fil à couper le beurre.

* Ne tartinez pas le foie gras, déposez-le en copeaux sur du pain.
— A l’apéritif, évitez les alcools forts, les olives, et les cacahuètes.
— Un vin prévu pour accompagner le foie gras en entrée est le bienvenu comme pour l’apéritif : Sauternes, Loupiac, Bergerac, Montbazillac, Gewurztraminer, Jurançon.

— Une recette pour une entrée que j’apprécie (à faire et à manger !)
- le foie gras aux pommes.

Avez-vous une « astuce gourmande » particulière pour le servir ?

Un message, un commentaire ?
modération a priori

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

Qui êtes-vous ?
Votre message