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Les Tomates

Conservation et quelques variétés.

D 14 août 2009     H 16:59     A Annick Divaret     C 0 messages


- Des tomates en entrée- Voir cet article-

- La tomate contient un élément intéressant pour la santé : du lycopène -un antioxydant- (encore mieux si elle est cuite)

La conservation

— Ne conservez pas vos tomates au réfrigérateur, en dessous de 12°, elles perdent goût, saveur et texture ;
- Evitez de les placer près d’une fenêtre, la chaleur ramollit le fruit.
- Ne les lavez qu’au moment de les déguster, ne retirez le pédoncule qu’ensuite.
- Pensez à congeler les tomates "prêtes à farcir" ;
— évidez les (rangez-les dans une barquette) ;
— enveloppez séparément les chapeaux dans de l’aluminium.
— Lors de l’utilisation, les farcir encore gelées, et les enfourner.

Quelques variétés

— A chaque variété ses usages.

- La grappe se déguste à la croque au sel ou en salade.
- La ronde se prête aux garnitures, sauces, jus et coulis.
- La côtelée est idéale pour les salades, gratins et ratatouille.
- L’allongée, qui tient bien à la cuisson, convient pour le grill, le barbecue, les tartes, et les pizzas [ou autour d’un rôti coupées en deux]
- La coeur de boeuf reste la plus résistante au barbecue, on peut aussi la farcir.[pour qu’elle n’éclate pas, donnez des petits coups de couteau aiguisé, à mi-hauteur, sur toute la circonférence]
- Les tomates cocktails, apéritif et hors d’oeuvre (vous pouvez les farcir avec du fromage frais...)
- Et bien sûr les tomates cerises , pour l’apéritif-

[si vous mettez les tomates cerises dans une préparation à cuire, faites une ou deux incisions avant]

* On trouve maintenant sur les marchés, d’autres variétés : ex : des jaunes-(intéressant pour le goût et la couleur) :

- La tomate Golden, elle est bien sûr jaune, avec une chair ferme à la saveur douce et agréable.

- La tomate Ananas un peu moins jaune, très appréciée en salade, avec une chair fondante et savoureuse.

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