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Pour un pain moelleux.

Fait main ou à la MAP.

D 16 juin 2009     H 12:55     A Annick Divaret     C 0 messages


*Une astuce pour avoir un pain qui gardera son moelleux plus longtemps :

-  Remplacer 2 cuil.à café de farine par de la farine à Brioche ou pain au lait.

— Je fais souvent des pains avec 300g de farine : 100g de farine (bio) type 110, 100g de farine multicéréales et 100g de farine type 55 ; (vous pouvez mettre 150g de farine type 55 et 150g de farine multicéréales) ;

* j’ajoute en plus des petites graines : lin, sésame...(en tenir compte pour le poids)

[180ml d’eau, 1 c.à c. de sel,1 c.à c. de sucre en poudre, un filet d’huile de tournesol (facultatif) et une petite mesurette de levure boulangère (à peine)-j’utilise de la déhydratée.]

— Pour changer le goût du pain, j’incorpore parfois 50g de farine de sarrazin, dans les 300g de farine total. (dans ce cas, je ne mets pas de farine à brioche)

- Ingrédients à t° ambiante, et dans cet ordre : eau, sel, farine, sucre en poudre, huile et levure.

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