Le lait concentré non sucré
12 février 2023 11:00 2 messages
Et quelques recettes pratiques.
Vous pouvez remplacer avantageusement la crème fraiche par le lait concentré non sucré dans certaines préparations : quiches, quiches sans pâte, tartes, potages, pâtes à la carbonara (je mets parfois moitié/moitié avec la crème fraîche), oeufs cocotte, coulis de chocolat, clafoutis..
.
* Intéressant pour une purée (ça permet de garder un peu d’eau de cuisson).
Faites des essais...
— Il allégera vos plats ; il contient 4 fois moins de matières grasses...
on lui a simplement retiré la moitié de son eau, il reste ces qualités nutritionnelles (calcium, protéines, vitamines A et B ) et sa saveur naturelle.
* Pour reconstituer du lait entier, ajoutez au lait concentré le même volume d’eau.
— Base pour une tarte, ou quiche salée :
20cl de lait concentré non sucré.
4 oeufs + 1 c.à s. de farine.
* Pour une tarte sucrée : 20 cl de lait concentré non sucré, 2 oeufs, 80g à 100g de sucre..
— Pour un flan- clafoutis sucré- : 1 boite (410g), 4 oeufs, 100g de sucre (dépend des fruits), 2 c.à s.de farine + fruits..
— Pour un clafoutis salé : ex : aux tomates cerises (ou des coeurs de pigeons) et chèvre - 1bte de 410g+ 4 oeufs+ 2 cuill. a soupe de farine+ feuille de basilic ou autre -200g de tomates cerises [attention les piquer avant la cuisson] et 120 à 150g de fromage de chèvre (mis de la bûche)
cuisson 180°..30 à 40 mn ..se mange chaud ou tiède.- j’aime bien cette recette.
[www.recettes-gloria.fr].
* Il peut même se battre en mousse pour des desserts (j’en ai souvent un en réserve au réfrigérateur - minimum 30mn)
— Prendre un récipient, assez haut et pas trop large.
J’arrive parfaitement à le battre en mousse avec un article [www.Tupperware.fr] qui s’appelle le Speedy Chef (c’est franchement "magique")
— Il existe maintenant en briquette de 20cl comme la crème liquide - je trouve très pratique ce conditionnement-
(Et bien sûr on trouve aussi du 1/2 écrémé)
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1 Messages
Le lait concentré non sucré, nicole | 11 septembre 2009 - 14:51 1
comment fait-on pour battre le lait et en faire une mousse.... voilà dix minutes que je m’échine sur un saladier froid avec un lait réfrigéré au congélateur et des batteurs idem.... sans grande réussite... sniff à l’aide !!!
1. Le lait concentré non sucré, 11 septembre 2009, 20:04, par Annick Divaret
s’il était au réfrigérateur depuis un certain temps, ça devrait monter...il double de volume ! peut-être est-il trop froid dc ce cas ..c’est pourtant parfait saladier et batteurs froids.