**Un menu pour vos repas de familles** Simple, à la portée de tous et modulable.

, par Annick Divaret

* Le bouquet est signé Solène.

* Joyeux Noël et Bonne fin d’année-avec de bons repas à partager en famille ou entre amis *

— Sans oublier, une belle table...

exemple d’une table de fête

 Pour vos apéritifs passez sur cette rubrique.

 Pour vos entrées :

1 ère idée  :

 Un velouté d’endives à la truite fumée.

 Des verrines avec de la mousse d’avocat et des crevettes décortiquées, (vous pouvez mettre des gambas cuites dans un court-bouillon quelques minutes à la place des crevettes)

* Vous pouvez utiliser des verres pas trop larges et assez hauts.

Il est possible de mettre ces deux éléments sur une assiette individuelle en complétant avec de la salade, des betteraves rouges, des petites asperges…..

Pour compléter, si vous avez un peu de temps, faire des tuiles de parmesan.

2 ème idée  :

 faire les verrines d’avocat et de saumon.
Dans ce cas, faire un velouté au chou-fleur ou enlever la truite fumée au velouté d’endives.

3 ème possibilté  :

 mettre des crustacés et ensuite un foie gras mi cuit aux pommes- dans ce cas pas de pommes avec la volaille.


 Une volaille (poulet, dinde, chapon, pintade..)
à cuire au four et accompagnée de marrons -on en trouve de très bons en bocaux ou sous vide- avec une marmelade de pommes (juste une pincée de poivre)

— Faire une farce, avec un petit suisse, des échalotes hachées, de la mie de pain, persil et gésier haché (foie si vous le désirez - je ne le mets pas toujours.)

* Pour la pintade, je préfère la faire en cocotte, elle est moins sèche*

 Autre possibilité faire une volaille au cidre comme dans le menu Normand.
 Ou opter pour des paupiettes de poisson- ou des paupiettes de veau au jambon de Bayonne.

 Une autre idée, qui peut se préparer la veille (surtout quand vous avez beaucoup d’invités !) : le Parmentier de canard au potimarron qui peut se faire bien sûr avec un autre légumes..

— [Salade : dépend de votre entrée) et plateau de fromages.]


 Une mousse au chocolat "croustillante" dans des coupes, servies avec des cigarettes russes ou des crêpes dentelles bretonnes.
ou une mousse au chocolat sur lit de poires.


 Une panna cotta avec un coulis de kiwi

** Vous pouvez aussi transformer ce dessert pour faire une assiette gourmande : au choix -

 La mousse au chocolat dans des petites verrines avec des cigarettes russes ou des crêpes dentelles bretonnes,
 Une part de gâteau maison ou un financier,
 Une boule de glace ou sorbet avec quelques tranches de fruit (kiwi, poires au sirop..), un peu de coulis de kiwi ou aux fruits rouges.
 Des truffes au chocolat ou roulés à la noix de coco...
 Une part de bûche glacée ou pâtissière.
 Une verrine Panna cotta (voir ci dessus)


** Vous pouvez aussi voir le menu avec [un sauté de veau.