Vous êtes ici : Accueil » Mes recettes favorites » Entrées chaudes ou plats du soir. » Foie gras mi-cuit aux pommes.

Foie gras mi-cuit aux pommes.

Ce fruit est incontournable pour la Normandie.

D 12 décembre 2007     H 10:51     A Annick Divaret     C 0 messages


- Du foie gras de canard mi-cuit (env.50g par personne)
- 2 pommes (ex : Golden) il faut qu’elles se tiennent à la cuisson.
- beurre.
- poivre (blanc)

* pour 4 personnes.
- prévoir d’avoir des assiettes chaudes.

— Eplucher les pommes, les couper en quartiers.
— les faire rissoler dans le beurre, poivrer légèrement, les réserver au chaud avec leur jus.
— Dans la même poêle, avec une noisette de beurre, passer rapidement les tranches de foie gras ; les déposer sur les assiettes.(mieux si les assiettes sont chaudes).
— Déglacer la poêle avec un peu d’eau chaude.
(il est possible de mettre un peu de pommeau, goûtez et faites cuire doucement, la sauce sera plus corsée). Ajouter le jus des pommes si vous en avez.
— Répartir les quartiers de pommes rissolés sur les assiettes.
— Verser la sauce bien chaude.

* Décor possible :
- un peu de fleur de sel sur les tranches de foie gras.
- des lamelles de pruneaux ou de raisins secs sur les pommes...

* Si vous connaissez la provenance de vos pommes : vous pouvez éviter de les éplucher !*

* La pomme Royal Gala donne aussi un bon résultat, goût un peu différent.


...Vous pouvez faire du jambon braisé, à griller ou à poêler (tranches plus épaisses) de la même façon, et pourquoi pas du boudin blanc ou noir.(commencer par le boudin, la cuisson est plus longue)

Un message, un commentaire ?
modération a priori

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

Qui êtes-vous ?
Votre message