Gâteau de crêpes ou de galettes.
20 janvier 2024 16:00 1 messages
Crêpes ou galettes
Crème fraiche liquide.
Gruyère râpé...
Peut se manger en entrée ou en plat principal avec une salade verte.
* Pour avoir une idée de menu avec ce gâteau de crêpes.
— Beurrer ou huiler-(pas nécessaire pour un moule silicone)- un plat allant au four.[ex : un plat à tarte ou moule à manqué]
— Tartiner chaque crêpe de crème fraiche, parsemer de gruyère râpé.
— Remettre une crêpe, crème fraiche, gruyère...et continuer de façon à faire une hauteur convenable (mini. 10 crêpes).
— Finir par du gruyère et un peu de crème fraîche.
— Recouvrir d’un film plastique (pour le micro-onde) ou d’un papier aluminium (pour le four classiq.) mettre quelques minutes dans le four chaud.
(ou sans rien avec un four à 170°, en surveillant.)
— Servir chaud, découper en parts.
* Variantes :
Ajouter avec le gruyère et la crème, du jambon haché (ex : 1 crêpe/3) ou du saumon fumé (attention à cause du sel, le passer sur la poêle avant et le déposer sur du papier absorbant) avec un peu d’aneth hachée. (facultatif)
— Pour un goût plus prononcé, remplacer la crème fraîche et le gruyère par du boursin cuisine ail et fines herbes, sur une ou deux galettes.
[Vous pouvez acheter des galettes ; les réchauffer avant de les tartiner, si vous êtes pressés.]
J’ai fait l’essai avec un paquet de galettes sous vide (6) :
[vous pouvez aussi les couper en deux pour les superposer], un bon plat pour 4 personnes, et sur la première galette, j’ai ajouté des champignons avec le jambon et le gruyère.
Il est possible pour changer le gâteau, de faire une sauce béchamel pour mettre entre les galettes, enrichie avec des légumes verts (cuits avant)- blettes, épinards, ou poireaux-
** La recette de GALETTES.
* Et bien sûr : pour faire une une version sucrée - pâte à tartiner - confiture- gelée, compote et tranches de pommes revenus dans un peu de beurre—
repasser au four quelques minutes...
décorer avec des amandes grillées ou du sucre glace......
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1 Messages
Ema, Ema | 16 février 2014 - 00:59 1
Tous les après-midi je regarde ce site web pour y découvrir les derniers billets. Comme toujours, la qualité est super bonne. Ema