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Gratin de pommes à l’Andouille.

Recette trouvée sur un fascicule de la Gourmandie (I.Q.N.)

D 6 décembre 2011     H 12:28     A Annick Divaret     C 0 messages


- 1kg de pommes.
- 50 à 60g de beurre Normand.
- 200g d’Andouille de Vire. (environ) en tranches ou en morceau.
- crème fraîche liquide entière.

- Je l’ai adaptée pour la servir dans des petites terrines ou dans des petites cocottes ; et je me sers de crème fraîche liquide.

— Eplucher les pommes, et les couper en morceaux (ex : en cubes)
— Faire fondre un peu de beurre dans une poêle et les faire cuire à feu doux, elles ne doivent pas se défaire.
— Répartir ces pommes dans les petites terrines beurrées et disposer l’andouille coupée en dés.
[- Mettre les terrines au four chaud avant de déposer votre préparation pour gagner du temps.]
— Verser un peu de crème fraîche (à peine 1 c.à s. par terrine)
— Passer au four chaud à 160° pendant quelques minutes.

[vous pouvez probablement remplacer l’andouille par une autre charcuterie fumée ou du magret de canard fumé, à essayer...]

Version = plat à gratin :

—  Après la cuisson des pommes, retirer la poêle du feu, mettre l’andouille coupée en petits dés, beurrer un plat et y verser le mélange pommes/andouille et ajouter 3 c. à soupe de crème fraîche.

Pour servir, parsemer un peu de ciboulette hachée ou du persil.

Version = poêle (ex : si vous êtes deux) =

--- Mettre les tranches d’andouille sur les pommes, en morceaux ou entières, hors du feu et en couvrant quelques minutes.

[pour aller plus vite, je passe les pommes en quartiers quelques secondes au micro-ondes dans un récipient adéquate, avant de les mettre, coupées dans la poêle, et je ne mets pas de crème fraîche, pour servir.]

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