La baguette-pizza.
Rapide, peut se faire aussi avec des tranches de pain de campagne ou du pain de mie.
5 août 2021 17:00 2 messages
une baguette.
de la moutarde.
du coulis de tomate ou sauce tomate.
des tomates fraîches.
jambon, lardons, thon..au choix.
du fromage râpé ...
* une idée avec du pain rassis -dans le forum-
* peut se faire aussi avec des tranches de pain de mie.
— Couper la baguette en tronçons de 15 à 17 cm. et les ouvrir en deux
(bien aplatir la mie)
— Badigeonner légèrement de moutarde chaque morceau.
— Mettre le coulis ou la sauce tomate, disposer quelques tranches de tomates (facultatif) et ajouter la garniture au choix.
— Finir par le fromage râpé, il est possible de mettre du fromage en petits morceaux.
— Passer à four chaud pour gratiner.
[ L’été, je fais parfois cuire des tomates, un peu d’oignons hachés, et du poivron avant de le déposer sur le pain.]
* Servir avec une salade verte..
Idées :
L’hiver : utiliser des tomates séchées ou des tomates pelées en boites.
Des oignons, des champignons, des poivrons (les passer dans la poêle avant)
Des fonds d’artichauts, un reste de ratatouille.
Avec un reste de ratatouille [une idée : des tomates en tranches, des petits bouts de saucisses de strasbourg, un peu de boursin cuisine ail et fines herbes.]
Un reste de viande blanche cuite, ou de la viande hachée :- baguette bolognaise-
[pour 250g de viande hachée : faire un mélange avec 100ml de sauce tomate cuisine - frottez le pain avec une gousse d’ail]
Un reste de poisson.
Du saumon fumé ou truite, des anchois, des filets de maquereaux nature ou au vin blanc...
Des filets de sardines (pizza à la marocaine) ou des sardines.
Côté fromage : du fromage à raclette, du parmesan, du boursin cuisine, du chèvre avec des lardons, du parmesan..
Ou version Alsacienne : crème fraîche, (fromage blanc) lardons et oignons.
— Ajouter des herbes à votre convenance : herbes de provence, thym, romarin, basilic, origan (ex : avec le chèvre)
* Et bien sûr vous pouvez utiliser ces idées pour mettre sur une pâte à pizza.
Dans la même rubrique
15 novembre – Gratin de pommes à l’Andouille.
29 août – les Toasts Normands ou les Cassolettes.
10 juin – Tomates chaudes au jambon.
29 février – Tartine "d’un soir"
23 février – Une entrée pour un repas en hiver
1 Messages
La baguette-pizza., yolina | 1er janvier 2012 - 17:25 1
pour un atelier auprès de personnes sans ressources, peut on mettre du pain rassis ? Merci de votre réponse.
1. La baguette-pizza., 2 janvier 2012, 14:28, par Annick Divaret
Bonne question !
Si je devais utiliser du pain rassis :
je le repasserai légèrement au four chaud avant de le garnir et de le faire griller ou je le ferai griller dans le grill-pain avant de l’utiliser.
[il est possible aussi de faire comme du pain perdu :—passer le pain rassis dans un mélange oeuf-lait (1oeuf+1bon verre de lait,sel-poivre-noix de muscade) et passer à la poêle- avant de mettre cette garniture]-