Vous êtes ici : Accueil » Mes recettes favorites » Entrées chaudes ou plats du soir. » La baguette-pizza.

La baguette-pizza.

Rapide, peut se faire aussi avec des tranches de pain de campagne ou du pain de mie.

D 24 janvier 2017     H 15:48     A Annick Divaret     C 2 messages


- une baguette.
- de la moutarde.
- du coulis de tomate ou sauce tomate.
- des tomates fraîches.
- jambon, lardons, thon..au choix.
- du fromage râpé ...

* et une idée avec du pain rassis -dans le forum-

Couper la baguette en tronçons de 15 à 17 cm. et les ouvrir en deux
(bien aplatir la mie)
— Badigeonner légèrement de moutarde chaque morceau.
— Mettre le coulis ou la sauce tomate, disposer quelques tranches de tomates (facultatif) et ajouter la garniture au choix.
— Finir par le fromage râpé, il est possible de mettre du fromage en petits morceaux.
— Passer à four chaud pour gratiner.

[ L’été, je fais parfois cuire des tomates, un peu d’oignons hachés, et du poivron avant de le déposer sur le pain.]

* Servir avec une salade verte..

Idées :

- L’hiver : utiliser des tomates séchées ou des tomates pelées en boites.

- Des oignons, des champignons, des poivrons (les passer dans la poêle avant)
- Des fonds d’artichauts, un reste de ratatouille.
- Avec un reste de ratatouille [une idée : des tomates en tranches, des petits bouts de saucisses de strasbourg, un peu de boursin cuisine ail et fines herbes.]

- Un reste de viande blanche cuite, ou de la viande hachée  :- baguette bolognaise-
[pour 250g de viande hachée : faire un mélange avec 100ml de sauce tomate cuisine - frottez le pain avec une gousse d’ail]

- Un reste de poisson.
- Du saumon fumé ou truite, des anchois, des filets de maquereaux nature ou au vin blanc...
- Des filets de sardines (pizza à la marocaine)

- Côté fromage : du fromage à raclette, du parmesan, du boursin cuisine, du chèvre avec des lardons, du parmesan..

- Ou version Alsacienne : crème fraîche, (fromage blanc) lardons et oignons.

— Ajouter des herbes à votre convenance : herbes de provence, thym, romarin, basilic, origan (ex : avec le chèvre)

* Et bien sûr vous pouvez utiliser ces idées pour mettre sur une pâte à pizza.

1 Messages

  • pour un atelier auprès de personnes sans ressources, peut on mettre du pain rassis ? Merci de votre réponse.


    • Bonne question !
      Si je devais utiliser du pain rassis :
      - je le repasserai légèrement au four chaud avant de le garnir et de le faire griller ou je le ferai griller dans le grill-pain avant de l’utiliser.

      [il est possible aussi de faire comme du pain perdu :—passer le pain rassis dans un mélange oeuf-lait (1oeuf+1bon verre de lait,sel-poivre-noix de muscade) et passer à la poêle- avant de mettre cette garniture]-

Un message, un commentaire ?
modération a priori

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

Qui êtes-vous ?
Votre message