les Toasts Normands ou les Cassolettes. Une recette imprimée dans un livre de cuisine de France Loisirs en 2007 avec ma variante..

, par Annick Divaret

 6 tranches de pain de mie.
 1 ou 2 oignons.
 2 pommes (Golden ou Boskoop)
 1 gros morceau de Camenbert (pas trop fait) ou gruyère si vous n’aimez pas le goût du Camenbert chaud.
 du beurre (tendre)

*pour 6 personnes ...20 à 30mn de préparation.

— Emincer les oignons, les faire revenir dans une poêle avec du beurre à feu doux.
— Pendant ce temps, peler les pommes, les couper en tranches fines.
— Réserver les oignons ; mettre les pommes avec un peu de beurre pour les faire dorer.(ne pas les casser)
— Couper le camenbert en petits bouts.
— Beurrer les tranches de pain de mie
— Répartir les oignons et les pommes ainsi que le camenbert.
— Passer à four chaud quelque minutes.(le fromage doit être fondu)

 Servir chaud en entrée sur une assiette individuelle avec salade verte (des pignons de pin), du jambon fumé, du boudin noir grillé.

* Si vous êtes pressés, passez les oignons et les pommes en tranches quelques minutes au micro ondes avant de les passer à la poêle-

 A l’apéritif en les découpant.

* Et pour les fêtes :

— Il est possible de les servir dans une assiette :

 Avec du magret de canard fumé ou séché.

 Avec du boudin blanc réchauffé dans la poêle (en tranches ou en entier).

 Ou avec du foie gras de canard mi-cuit passé rapidement dans la poêle. (voir aussi la recette du foie gras aux pommes)

** J’utilise des pommes qui se tiennent bien pour cette préparation**

— Vous pouvez prendre des tranches minces de pain de campagne à la place du pain de mie.


Variante : Cassolettes Normandes.

— Beurrer des cassolettes ou des ramequins.
— Même préparation pour les oignons et les pommes.

— Remplacer le Camenbert par du Pont-Lévêque. ou un autre fromage Normand.
— Ajouter 2 ou 3 tranches fines d’andouille de Vire. ou tout simplement des lardons (fins) ou du magret de canard fumé-
— Mettre à four chaud quelques minutes. (le fromage doit être fondu)