Tomates chaudes au jambon.

, par Annick Divaret

 Pour 6 tomates bien rondes (moyennes)
 6 cuillères à soupe de crème fraîche liquide (épaisse en mettre moins)
Ou du fromage blanc.
 3 cuillères à soupe de gruyère râpé.
 1 cuillère à soupe de chapelure fine.
 1 oeuf.
 2 tranches de jambon blanc-:bacon.. (ou autre : poisson, reste de viande blanche..)

Couper les tomates (comme "des tomates à farcir")
— Evider les tomates en enlevant seulement le jus et les pépins.
— Dans le fond de chaque tomate, déposer un peu de ciboulette fraiche
(si elle n’est pas fraiche, mettre en plus quelq .gouttes de citron)
— Mélanger la crème, l’oeuf, la chapelure, le gruyère râpé et le jambon haché fin ; assaisonner .
—  Remplir chaque tomate avec cette préparation, remettre le chapeau.
— Passer au four moyen, vérifier la cuisson...(env.20mn)
 Il est possible de faire cette cuisson au micro-ondes pour gagner du temps...attention à la puissance ...elles ne doivent pas éclater ...

* Servir chaud ou tiède, délicieux avec une salade verte ; on peut ausi ajouter du riz.

 Pour deux grosses tomates : je viens de faire un mélange avec 2 cuillères à soupe de crème fraîche liquide + 1 cuillère à soupe de gruyère râpé + une petite cuillère à soupe de chapelure + 1 jaune d’œuf ou 1 petit oeuf- et 2 tranches de jambon blanc haché-