Clafoutis aux tomates cerises et au chèvre et variantes.. Une recette avec du lait concentré non sucré et variantes avec du thon..

, par Annick Divaret

 Environ 200g de tomates cerises.
 150g de chèvre (bûche)
 2 cuillerées à soupe de farine.
 4 oeufs.
 1 boite de lait concentré de 410g (ou 2 berlingots)
 du basilic.

 Four à 180° (recette légère)

— Bien beurrer, ou huiler votre plat ( je saupoudre d’un peu de farine).

[ou utilisez un moule silicone dans ce cas rien de particulier, juste un petit rinçage]

* C’est une recette du lait Gloria (je l’ai eue sur une boite, il y a déjà un certain temps !)

www.recettes-gloria.fr

 Je vous donne ma façon de le faire :

— Mettre la farine et la diluer avec un peu de lait.

— Ajouter les oeufs, le reste du lait. [sel (très peu à cause du chèvre) et poivre]
bien mélanger.

— Disposer dans le fond du plat les tranches de chèvre, parsemer de basilic haché, (vous pouvez rajouter un peu de ciboulette).

— Verser la préparation et mettre les tomates cerises en morceaux.

— J’arrose avec un filet d’huile d’olive (je ne rajoute pas de fromage râpé)

— Faire cuire au four environ 30mn.
- Elle peut se servir tiède ou à température ambiante...avec une salade verte -parfait en été..

* Variantes avec du thon :

1= J’ai fait une proportion pour deux œufs (dc : un berlingot de 20cl - 1 C.à S.de farine)
 Avec une boite de miettes de thon à la tomate (104gr net) -[je n’avais plus de thon au naturel !!]
 1 grosse échalote (la faire revenir dans un peu d’huile-j’ai ajouté un petit blanc de poireau)
 1 tomate en dés-un peu de paprika et un peu de parmesan pour saupoudrer (facultatif)-
 possible d’ajouter des olives noires en rondelles, du persil.. autre..

2 = Une variante que j’ai trouvée : (pas testée)
[- une boite de lait- 4 œufs-2 C.à S. de farine
 2 ou 3 échalotes à faire revenir-
 2 boites de thon au naturel que l’on mélange avec un jus de citron jaune-paprika-persil....
 1 tomate en dés- et des olives noires -]

Cette base de clafoutis peut être adaptée en version sucrée, il suffit d’y ajouter environ 100g de sucre, des fruits ou autre- vous aurez des idées sur leur site]