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Des tartes "simplissimes" à la tomate.

Quelques versions..(mise à jour le 19.09.2015)

D 1er juillet 2011     H 14:22     A Annick Divaret     C 2 messages


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- une pâte à tarte (maison ou commerce)
- des tomates.
- de la moutarde (normale ou à l’ancienne).
- du gruyère.
- du thon.

* En voici "les grandes lignes" et quelques variantes et voir aussi cette recette avec des oignons.

- Cuisson au four (dépend des pâtes utilisées) 200 à210°.

- Il m’arrive de mettre de la chapelure ou un peu de semoule de blé fine avant de déposer la garniture (ex. avant les tomates)- absorbe l’humidité-

— Ou de déposer les tranches de tomate sur du papier absorbant avant de les mettre sur la tarte.

— Vous pouvez précuire la pâte avant, la piquer ; (évite souvent qu’elle soit "détrempée")

(plusieurs méthodes : mettre un papier sulfurisé dans le fond, disposer des haricots secs ou des "petits cailloux" réservés à cet usage..ou poser un moule plus petit.)

[j’aime ce principe de regrouper les recettes, qui évite de les chercher]

-  La basique :

[j’aime bien les recettes de tarte sans oeufs, ce qui permet de mettre un dessert avec des oeufs]

- La tarte à la tomate et à la moutarde :

— Badigeonner la pâte à tarte de moutarde. (vous pouvez mélanger deux moutardes)
— Recouvrir de lamelles de gruyère ou de comté..
(saupoudrer un peu de chapelure sur le gruyère)
— Disposer des rondelles de tomates, un filet d’huile d’olive, un peu de poivre. (je mets le sel en fin de cuisson), du basilic haché (facultatif).

[ Attendre quelques instants après la cuisson, avant de la servir : le jus de cuisson va se répartir.]

* Celle-ci se mange chaude ou tiède.

- Variantes : [le thon peut-être remplacé par autre chose, reste poisson..ou viande, jambon .. et le fromage par un autre (mozarella...)]

— 1 : la moutarde, les tomates en tranches, un peu de crème fraîche, du gruyère râpé.

— 2 : entre le gruyère et les tomates, mettre du thon, ou lardons, jambon..

— 3 : faire comme la basique et sur les tomates déposer des anchois quelques minutes avant la fin.

— 4 : moutarde, thon, (ou du thon à la tomate, ou 1 bte de thon nature, et 1 bte à la tomate-) - mettre un peu de chapelure pour récupérer le jus -
tomates en tranches, 2 ou 3 oeufs battus - persil haché, basilic, origan au choix.
— vous pouvez intercaler de la mozarella avec les tomates-

— 5 : moutarde, thon+ crème fraîche, un peu de champignons préparés, tranches de tomates, gruyère râpé.

— 6 : moutarde, thon, champignons, tomates, crème fraîche +oeuf.

— 7 : moutarde, thon, tomates en tranches, courgettes en rondelles (blanchir avant et égoutter sur du papier absorbant)- crème fraiche (20cl) +2 oeufs, un peu de fromage râpé et du basilic.

— 8 : moutarde, tomates, mozarella, gruyère râpé, et anchois.

— 9 : oignons émincés, (les faire revenir), des tranches de tomates (pas trop juteuses) et pour finir des filets de maquereaux (marinés au vin blanc-une ou deux boites) disposés en étoile (ou des filets de sardines en boite)
[dans cette recette, vous pouvez cuire la pâte à blanc, avant quelques minutes ]

— 10 : faire revenir un peu d’oignon, des tomates (mis aussi un petit morceau de courgettes en dés)-quand c’est fondu, ajouté un oeuf battu (rapidement si votre fondue est chaude)- parsemer sur le fond de tarte de la chapelure, déposer ce mélange de préférable tiède, quelques lamelles de jambon ou autre (facultatif), des tranches de tomates, du gruyère râpé et faire cuire..

* Certaines sont très bonnes tièdes ou froides, et elles peuvent se servir en entrée.

Astuce de Marie-Paule :

— Remplacer la moutarde par de la moutarde Savora.

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