La Quiche sans pâte et Les variantes.
Une recette "classique"- beaucoup de choix pour cette préparation, improvisez-
27 février 2021 16:00 2 messages
100gr à 125gr de farine. (Je mets souvent 100gr - ça dépend de la garniture)
3 œufs.
1/2 l de lait.
100g de gruyère râpé.
150g de lardons, reste de viande blanche, jambon, thon..saumon fumé.
Pour environ 6 personnes (dépend si elle est servie en plat principal ou en entrée)
* cuisson 30mn. - four:190°
* Peut se faire dans un moule à manqué... (l’épaisseur sera différente) ou dans des petits moules.
— Mélanger tous les ingrédients comme une pâte à crêpes : - la farine, mettre dans le milieu les oeufs, verser petit à petit le lait- [si vous avez des grumeaux, passez le pied mixeur quelques instants] -* peut se faire avec le speedy chef (Tupperware) dans ce cas, commencer par les ingrédients liquides.
— Ajouter le gruyère et la garniture.
— Verser dans un plat à tarte beurré et fariné ou dans un moule silicone..
(bien pour un 26 cm de diam.)
[ Je ne mets pas toujours les 100g de gruyère, surtout quand je fais des individuelles-je le mets sur chaque contenant.]
* Vous pouvez faire revenir les lardons dans une poêle avant de les mettre dans la pâte, et les poser sur un papier absorbant ;
ou les blanchir (les passer quelques secondes à l’eau bouillante).
— idem pour le saumon fumé.(vous pouvez ajouter de la coriandre hachée ou de l’aneth).
Variantes :
1 : Dans le fond de votre moule, déposez des tranches de fromage de chèvre (bûche), un peu de concentré de tomate sur les tranches, et versez la base de la pâte - en diminuant le gruyère râpé- (facultatif : ajoutez des petits bouts de tomates séchées).
2 : Il est possible d’utiliser un reste de viande en y ajoutant quelques lardons (pour le goût fumé) ou du poisson, des champignons, et des fines herbes.
3 : Avec de la truite fumée (ou tout simplement du thon) et un peu de brocolis cuit -
(je l’ai un peu écrasé)-
4 : Avec un reste de poulet ou de poisson, vous pouvez ajouter une pincée de curry à la pâte, le goût sera différent !
5 : J’ai fait un essai avec des légumes : un peu de brocolis (juste blanchis), quelques morceaux de poivron rouge et du parmesan (mettre entre 70g et 100g).
6 : Une autre idée : jambon blanc, tomates séchées, basilic haché et un peu moins de gruyère râpé que la recette initiale.
(j’en ai fait des minis quiches pour l’apéritif)
7 : Une boite de thon à la tomate et quelques tomates séchées en petits bouts.(mis un petit peu moins de lait et moins de gruyère)
8 : Des sardines à la tomate (environ 115g-2 boites) Retirer l’arête centrale des sardines-les écraser grossièrement à la fourchette -Répartir dans le moule et recouvrir de la préparation.
** Elle peut se faire d’avance : à réchauffer ou à congeler
[se réchauffe très bien au micro-ondes]
[ex : en parts, ou dans des petits moules pour servir à l’apéritif].
Essayez pour l’apéritif, une quiche à cuire dans un moule rectangulaire avec bacon et pruneaux en petits morceaux ; à servir en petits carrés avec un pic en bois.
Une autre possibilité : Cuire dans des moules individuels -10cm env.de diamètre- (silicone....) -une idée d’entrée-
— Démouler, servir sur une assiette individuelle avec un léger coulis de tomates autour.
* S’il vous reste un petit suisse ou un peu de fromage blanc, diminuez légèrement la quantité de lait et de fromage râpé, et faites cette quiche comme indiqué, en les ajoutant avec les oeufs.
* Vous pouvez remplacer le lait par du lait concentré non sucré en respectant le mode d’emploi,(mettre moins d’eau) et en diminuant légèrement la quantité de fromage.
* Autre possibilité : mettre 400ml de lait et 100ml de crème fraîche ou de fromage blanc (je mets moins de fromage râpé).
Une autre recette (cette fois ci- petit livret Tupperware) pour 6 petites tartelettes :
— 2 oeufs-100ml de crème liquide entière- 100ml de lait -75ml de farine (env.40g)-
150g de viande au choix (blancs de poulet..jambon...)- un peu de fromage râpé- dépend de votre préparation- herbes-
[j’ai fait truite fumée et aneth]
* version sucrée :
— Remplacer le gruyère par du sucre : de 80g à 100g suivant les fruits utilisés..
— Mettre une ou deux cuillerées de crème fraiche (ou du beurre fondu) et compléter avec le lait
(total 500ml).
— Couper les fruits en petits morceaux.
des pommes, des poires...
des prunes, des abricots.
de la rhubarbe.
des fruits secs...
des tranches de kiwi, des pépites de chocolat au lait et dans le milieu quelques tranches de bananes ; (fait dans des moules individuelles, mis juste une ou deux tranches de bananes)
* Saupoudrer de sucre roux et disposer quelques morceaux de beurre, un peu avant la fin de la cuisson.
Avec des abricots, des pruneaux et des amandes éffilées :
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1 Messages
La quiche sans pâte. , vincent | 9 septembre 2010 - 20:07 1
bonne idée. Tu n’as pas de photos de la version salée sans pâte. Je ne suis pas spécialiste mais sur la photo présente il y a bien une pâte ?
1. La quiche sans pâte. , 10 septembre 2010, 13:00, par Annick Divaret
Cette photo de quiche est bien sans pâte.
C’est tout simplement la cuisson avec les fruits qui donne cet effet là.
Ok, dès que j’ai l’occasion, je mettrai une version salée en photo.(en ce moment, je fais souvent des individuelles que je congèle)
a+