Tarte aux oignons à l’Italienne. Une version différente de la tarte aux oignons.

, par Annick Divaret

 1 pâte feuilletée ou brisée.
 3 ou 4 oignons.
 50g de M.G.
 1 oeuf + 2 jaunes.
 50g de farine.
 375 ml de lait (250ml + 125ml)
 3 ou 4 tomates.
 sel, poivre.
 persil, anchois, olives..

* Une recette que je fais depuis longtemps, et je n’en connais plus l’origine !

 Recette rapide, si l’on s’avance au niveau des oignons.

 Four : 190° (plus chaud si pâte feuilletée) 30mn..

 Proportions données pour un moule de 29,5cm et d’une pâte (commerce).

* Pour une tarte plus petite = 2.ou 3.oignons, 40g M.G., 1 oeuf +1 jaune, 40g de farine, 250 ml de lait, 2 ou 3 tomates.

— Emincer (les couper en rondelles fines) les oignons, les faire fondre dans la M.G.(autre solution : moins de M.G. et ajouter une ou deux cuillerées d’eau) ou les passer quelques minutes dans de l’eau bouillante (allége la recette) ; les laisser tiédir.
(Possible de faire la veille)

— Foncer votre moule avec la pâte choisie.
— Recouvrir la tarte avec les oignons.
— Diluer la farine avec un peu de lait, ajouter les oeufs, et le reste de lait, bien mélanger, assaisonner.

— Verser sur le fond de tarte.
— Faire cuire à four chaud, quand le flan commence à prendre, recouvrir de lamelles de tomates (non serrées), saupoudrer d’un peu de poivre ;

(sel : très peu à cause des anchois)

— Enfourner à nouveau 10mn environ.

— Servir chaud ou tiéde, garni d’olives, d’anchois et de persil si vous aimez.

 Vous pouvez mettre des lamelles de saumon fumé ou de jambon fumé à la place des anchois.
[- N’ayant rien de particulier sous la main, un soir, j’ai intercalé des tranches de chèvre avec les tomates.]

* idée de menu avec cette tarte.

 Conservez vos blancs au congélateur.