Un "gâteau"de poireaux. C’était l’intitulé de cette recette.

, par Annick Divaret

 2 pâtes brisées..ou pâte brisée maison.(en prévoir suffisamment).
 Des poireaux (blancs et un peu de vert).
 1 oeuf et environ 1 verre de lait.

C’est une recette retrouvée dans "mes cahiers "(des archives !!)

 Vous adapterez vos proportions suivant votre moule.

* Si vous utilisez de la pâte feuilletée, ça fera une tourte.

— Prévoir vos pâtes ou préparer une pâte brisée de façon à faire 2 boules (pour aplatir)

— Préparez vos poireaux, de façon à garder le blanc et un peu de vert tendre- coupez les en deux ou trois cm de longueur.
— Les plonger dans une eau bouillante cinq minutes.
— Les égoutter, et les faire revenir dans un peu de beurre et les laisser en attente.(tiédir)
— Foncer votre moule avec une pâte.
— Disposer les poireaux.
— Remettre par dessus une pâte, [bien coller les bords avec un peu d’eau].

— Faire un petit trou dans le milieu de cette pâte.

— Cuire environ 30 à 40mn (dépend des poireaux que vous aurez mis)

— Délayer l’oeuf avec le lait tiède.

— Quand votre "gâteau" est cuit, versez le mélange -oeuf et lait- dans le trou prévu, attendre quelques secondes, de façon que le mélange soit bien dispersé.
— Et servir aussitôt.