Une Tarte à l’oignon.

Une recette trouvée dans un journal local, il y a déjà un certain temps !

D 4 mars 2011     H 11:43     A Annick Divaret     C 4 messages


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- 1 pâte à tarte (brisée ou feuilletée).
- 250g à 300g d’oignons
- 75g de poitrine fumée (à découper) ou des lardons.
- 30 à 50g de beurre.
- 250ml à 300ml de lait.
- 4 oeufs.
- 1 cuillerée de fines herbes hâchées (à volonté).[ex : persil, ciboulette.. ce que vous avez !)
- poivre, sel ..

* J’aime cette recette pour son côté allégé. (les oignons et les lardons sont blanchis et elle ne comporte pas de crème F.)

— Foncer le moule avec la pâte à tarte (le mettre en attendant au réfrigérateur, elle se tiendra mieux).
— Eplucher les oignons, les émincer finement, et les plonger dans une casserole d’eau bouillante, laisser à ébullition pendant 5 à 6 minutes.
— Les égoutter, et les rafraîchir à l’eau froide rapidement.(facultatif)
— Mettre aussi les lardons à blanchir quelques secondes, les égoutter et les déposer sur un linge ou sur un papier absorbant.
— Faire fondre le beurre ou la M.G. dans une casserole, y faire rissoler les lardons, ajouter les oignons à feu doux, sans colorer (env.15.à 20mn).
*Vous pouvez limiter cette étape si les oignons sont bien égouttés*
— Ajouter les fines herbes.

— Battre les oeufs en omelette dans un récipient, verser le lait, bien mélanger.
— Incorporer cette préparation petit à petit au mélange oignons-lardons.
— Poivrer et vérifier s’il y a besoin de sel (à cause des lardons).
— Verser dans le moule garni, saupoudrer de chapelure ; mettre au four chaud 35 à 40mn.

(190° à 210°-dépend de la pâte à tarte ->feuilletée : plus chaud) -environ 30mn.
Servir chaud.

Une variante de tarte à l’oignon : à l’italienne

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