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Rillettes de saumon...

Et une idée de verrines.

D 6 novembre 2021     H 14:00     A Annick Divaret     C 0 messages


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- 1 boite de saumon de bonne qualité, de 150 à160g. pds net.
- 2 ou 3 cuillères à soupe de boursin cuisine ail et fines herbes (vendu souvent dans le rayon crème fraîche ou un autre fromage (voir plus bas)
- 1 filet de citron.
- 1 filet d’huile d’olive.
- poivre, sel si nécessaire (vous pouvez le remplacer par de la sauce de soja)

    • pour 3 ou 4 personnes.

— Egoutter et nettoyer le saumon..
— Mélanger tous les ingrédients.

- tenir compte de l’humidité du saumon, il est parfois nécessaire de mettre moins de boursin.
— Mettre au frais mini.2 heures
— Possibilité d’ajouter quelques petites lamelles de saumon fumé dans la préparation.

* Peut se servir à l’apéritif avec des toasts grillés ou pain de campagne.

* En entrée : avec des tranches de saumon fumé.

— Dans des feuilles d’endives (elles servent de support, on peut faire la même chose avec des petites pour l’apéritif)
- des betteraves rouges cuites peuvent accompagner ces endives (faire une vinaigrette en ajoutant de la crème fraiche, de la moutarde à l’ancienne, et 1 cuillère à café de boursin)

— Dans des tomates évidées.(grosses ou petites).
— Dans des avocats.
— Dans des verrines [ajouter quelques lamelles de saumon fumé dans les rillettes] : rillettes et saumon fumé. (voir la photo)

ou pour compléter une assiette individuelle. [décor avec des oeufs de poisson -saumon-lump, des crevettes, des olives noires..)

* Pour un repas du soir ...avec des poissons fumés ..des pommes de terre chaudes (vapeur ou à la peau) et une salade verte..

Variantes :

* Il est possible de faire des rillettes de poisson avec une boite de saumon et une boite de thon. Ou tout simplement avec une boîte de thon-

* Avec du saumon frais ; prévoir env.220g pour avoir 120g net.
— Le cuire au micro-onde : puissance moyenne avec 1 filet de citron, sel poivre, ciboulette..attention à la cuisson ..laisser refroidir ; mettre moins de boursin.. un peu de ciboulette ..ces rillettes sont différentes (elles me semblent plus "grasses" !)

- Si vous n’avez pas de boursin cuisine :

* Utilisez 1 portion de fromage ail et fines herbes et 1 petit suisse, du fromage blanc, de la crème fraiche.

ou * 1 petit suisse ....des herbes et de l’ail hachées ou de l’échalote.

[pour arriver au bon résultat, goûtez souvent !]

- Si vous avez envie : essayez avec du boursin échalote-ciboulette et
dites nous ce que vous en pensez....

- Fait un essai avec du fromage fouetté : Mme Loïk (Paysan Breton) -ciboulette/échalote- bon résultat, ajouter en plus un peu de crème fraïche (1c.à s.). et un autre essai avec du fromage Elle et Vire à la crème et à la ciboulette. (nouveau-vendu en barquette)- très bon-

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