Salade de haricots verts et de pommes de terre. Proportions approximatives.

, par Annick Divaret

 Haricots verts (env.500g)
 2 ou 3 pommes de terre.
 1/2 oignon.
 50g à 100g de lardons.
 un peu d’échalote hachée et du persil.
 vinaigrette.

* Elle se sert tiède.

 Si les haricots verts sont frais ou surgelés, les cuire et s’arranger pour les garder tiède ;
 s’ils sont en conserve : les plonger dans une eau bouillante quelques minutes avant de faire la salade.

—  Cuire les pommes de terre en robe des champs.
— Pendant ce temps, faire revenir l’oignon haché dans un peu de M.G.(limiter à cause des lardons), ajouter aussi les lardons.
—  Eplucher les pommes de terre (en cubes ou en rondelles)
— Haché un peu d’échalote, la déposer dans un saladier.
— Verser dessus les haricots verts.
— Ajouter les pommes de terre.
— Mettre l’oignon et les lardons.
— Déglacer la poêle avec un peu de vinaigrette.(elle sera tiède), la verser sur la salade, en ajouter si besoin.(et un peu de poivre 5 baies)
— Saupoudrer de persil haché si vous avez.

 [possible de mettre moins d’échalote et d’ajouter un peu d’oignon rouge émincé]

 Pour alléger les lardons [voir cette astuce]

 Elle peut se servir en entrée, en plat principal ou en accompagnement.

* Vous pouvez changer le vinaigre : xérés, vin, cidre...et l’huile : olive, noix...
et proposer des oeufs durs, du jambon, des viandes froides...(à présenter à part)