Un Gaspacho aux tomates. A servir en entrée ou à l’apéritif.
– 500g de tomates jaunes- voir l’article sur les tomates.
– 100g de tomates rouges.
– 200g de poivrons rouges épluchés et épépinés (ça fait environ 1 poivron).
– 1 botte de basilic effeuillé.
– 40ml à 50ml de vinaigre de xérés.
– 100ml d’huile (je mets moitié huile de colza et moitié huile d’olive).
– 2 petites gousses d’ail.
– sel-poivre-
– 1 pincée de sucre.
* Facultatif : Je rajoute une pincée de piment d’espelette, et 1 cuillère à soupe de vinaigre de miel (dans ce cas je ne mets que 40ml de vinaigre)
[Vous pouvez bien sûr utiliser d’autres tomates].
— Couper les tomates .[c’est mieux si vous épluchez les tomates] et le poivron en morceaux.
— Ajouter l’ail, le basilic, le vinaigre, [goûtez avant de mettre la totalité du vinaigre] et l’huile. - attention l’ail donne un goût prononcé, je vais réduire.
— Mixer le tout.
— Goûter, ajouter l’assaisonnement, (le piment d’espelette et l’autre vinaigre si vous avez)-Si nécessaire, remettre un peu d’eau froide.
– Parfait dans des verrines pour l’apéritif, en entrée dans des petites coupes ou des grands verres.
– Mettre un peu de basilic haché ou quelques petits morceaux de tomates jaunes au moment de servir.
Variante : j’ai fait un essai avec tomates rouges et poivron jaune.