Un Gaspacho aux tomates.
A servir en entrée ou à l’apéritif.
27 juin 2014 13:09 0 messages
500g de tomates jaunes- voir l’article sur les tomates.
100g de tomates rouges.
200g de poivrons rouges épluchés et épépinés (ça fait environ 1 poivron).
1 botte de basilic effeuillé.
40ml à 50ml de vinaigre de xérés.
100ml d’huile (je mets moitié huile de colza et moitié huile d’olive).
2 petites gousses d’ail.
sel-poivre-
1 pincée de sucre.
* Facultatif : Je rajoute une pincée de piment d’espelette, et 1 cuillère à soupe de vinaigre de miel (dans ce cas je ne mets que 40ml de vinaigre)
[Vous pouvez bien sûr utiliser d’autres tomates].
— Couper les tomates .[c’est mieux si vous épluchez les tomates] et le poivron en morceaux.
— Ajouter l’ail, le basilic, le vinaigre, [goûtez avant de mettre la totalité du vinaigre] et l’huile. - attention l’ail donne un goût prononcé, je vais réduire.
— Mixer le tout.
— Goûter, ajouter l’assaisonnement, (le piment d’espelette et l’autre vinaigre si vous avez)-Si nécessaire, remettre un peu d’eau froide.
Parfait dans des verrines pour l’apéritif, en entrée dans des petites coupes ou des grands verres.
Mettre un peu de basilic haché ou quelques petits morceaux de tomates jaunes au moment de servir.
Variante : j’ai fait un essai avec tomates rouges et poivron jaune.
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