Un pain de boeuf aux oeufs. Peut se faire aussi avec de la chair à saucisse de veau.

, par Annick Divaret

 500g de viande hachée de boeuf.
 250g de chair à saucisse de porc.
 2 oeufs crus.
 1 petit verre de cognac.
 1 c.à s. de chapelure ou de biscotte écrasée.
 1 gousse d’ail, du persil..
 4 à 5 oeufs durs (facultatif) .

 Prévoir un moule à cake assez grand.

** Préparation rapide et agréable à retrouver pour un pique-nique, pour un repas froid ou pour une entrée ; il se conserve bien.

 Je préfère souvent le servir froid en plat principal.

— Cuire les oeufs durs, si vous prévoyez de les mettre, [ils augmentent le volume du pain, parfois je coupe les oeufs dans le sens de la longueur et je ne mets que la moitié].

— Mélanger les viandes avec les deux oeufs, assaisonner (sel-poivre), ajouter la gousse d’ail et le persil hachés, mettre le cognac.
— Verser la moitié de cette préparation, tassez bien, disposer les cinq oeufs durs les uns à la suite des autres.

— Mettre le reste du mélange et déposer une branche de thym ou du laurier.
— Faire cuire au four à 150°-180°-(si nécessaire, commencer la cuisson avec une feuille d’aluminium, 15 à 20mn) environ 30 à 40mn.

* Pour vérifier la cuisson : le pain doit être ferme, (vous pouvez aussi le laisser quelques minutes dans le four éteint.)

[Il peut aussi se faire sans œufs durs, dans ce cas : Déposer des tranches de poitrine fumée dans la fond de votre moule ou terrine avant de mettre votre mélange et refermez avec ces tranches si elles sont assez longues- finir avec une feuille de laurier avant d’enfourner]

— Démouler ; il peut se servir au choix :

 froid avec une salade, une mayonnaise..

 chaud avec une sauce tomate ou sauce aux poivres..