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Un Pain de courgettes.

En logo : une variante (merci pour la photo)- version Thérèse avec du chèvre (voir les messages)

D 7 septembre 2021     H 17:00     A Annick Divaret     C 4 messages


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- 1 kg de courgettes (env.)
- 2 échalotes.
- 2 gousses.d’ail.
- 4 oeufs.
- 3 ou 4 biscottes.
- Un peu de persil.
- 50g de gruyère râpé.
(vous pouvez ajouter une portion de Tartare ou de Boursin ail et fines h.)
- Huile d’olive.
- sel, poivre, noix de muscade.(facultatif)
* Vous pouvez ajouter du bacon, du jambon...

[Pour un plus petit pain ou pour cuire dans des timbales]
- 600g de courgettes, 1 échalote, 1 gousse d’ail, 2 oeufs, 2 biscottes, un peu de gruyère râpé..


- Cuisson 45mn. four 190°, il doit être ferme.
[Vous pouvez le laisser dans le four éteint quelques minutes]

— Laver les courgettes, les peler une bande sur deux, le faire complétement si vous n’en connaissez pas la provenance ; les couper en tranches de 1/2 cm d’épaisseur env.

[ Si vous êtes pressés, passez-les au micro-ondes quelques instants avant de les mettre avec les échalotes....]

— Mettre un peu d’huile, ajouter les échalotes hachées, et les courgettes, du sel et de poivre, faire revenir environ 15 mn. pour qu’elles s’attendrissent.

* il est possible de couvrir un peu votre récipient *

— Ajouter l’ail haché, et le persil ciselé.(vous pouvez mettre aussi un peu de ciboulette), continuer la cuisson quelques minutes, arrêter la cuisson pour laisser tiédir.

[ vous pouvez faire cuire les courgettes, échalotes et laisser en attente]

— Ecraser les biscottes, (vous pouvez les ramollir avec un peu de lait, de l’eau ou avec du jus de cuisson des courgettes) verser les oeufs un par un, bien mélanger ; incorporer le gruyère râpé et les courgettes cuites. (les écraser ou les recouper en mélangeant)
* Si elles sont encore chaudes, les incorporer petit à petit.
— Vérifier l’assaisonnement.
— Verser dans un moule à cake (antiadhésif, ou prévoir dans le fond un papier sulfurisé)-saupoudrer d’un peu de chapelure le dessus du pain-et faire la cuisson.

[version micro ondes : pratique
* Dans un récipient adapté : verser les échalotes hachées-passer quelques secondes à 600w.-ajouter les courgettes en morceaux-remettre au micro-ondes jusqu’à qu’elles soient molles-bien mélanger le tout en écrasant-
j’ai fait une proportion pour 2 œufs-2 biscottes-1 portion de tartare-ail-persil.
*Déposer un peu de chapelure au fond d’un moule qui va au micro ondes (ex : silicone)-Verser la préparation-saupoudrer de chapelure -
et cuisson à 600 ou 700w.une dizaine de minutes -(le pain doit être ferme)]


— Déguster froid, en entrée avec une sauce Boursin, une sauce au yaourt, ou une sauce tomate

- [bon : tiède avec une sauce tomate - du commerce, si vous n’avez pas !]

*ou chaud avec une viande grillée et un coulis de tomate (ou sauce)

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