Un Pain de courgettes.
En logo : une variante (merci pour la photo)- version Thérèse avec du chèvre (voir les messages)
7 septembre 2021 17:00 4 messages
1 kg de courgettes (env.)
2 échalotes.
2 gousses.d’ail.
4 oeufs.
3 ou 4 biscottes.
Un peu de persil.
50g de gruyère râpé.
(vous pouvez ajouter une portion de Tartare ou de Boursin ail et fines h.)
Huile d’olive.
sel, poivre, noix de muscade.(facultatif)
* Vous pouvez ajouter du bacon, du jambon...
[Pour un plus petit pain ou pour cuire dans des timbales]
600g de courgettes, 1 échalote, 1 gousse d’ail, 2 oeufs, 2 biscottes, un peu de gruyère râpé..
Cuisson 45mn. four 190°, il doit être ferme.
[Vous pouvez le laisser dans le four éteint quelques minutes]
— Laver les courgettes, les peler une bande sur deux, le faire complétement si vous n’en connaissez pas la provenance ; les couper en morceaux réguliers (ex : 1/2 cm d’épaisseur)
[ Si vous êtes pressés, passez-les au micro-ondes quelques instants avant de les mettre avec les échalotes....]
— Mettre un peu d’huile, ajouter les échalotes hachées, et les courgettes, du sel et de poivre, faire revenir environ 15 mn. pour qu’elles s’attendrissent.
* il est possible de couvrir un peu votre récipient *
— Ajouter l’ail haché, et le persil ciselé.(vous pouvez mettre aussi un peu de ciboulette), continuer la cuisson quelques minutes, arrêter la cuisson pour laisser tiédir.
[ vous pouvez faire cuire les courgettes, échalotes et laisser en attente]
— Ecraser les biscottes, (vous pouvez les ramollir avec un peu de lait, de l’eau ou avec du jus de cuisson des courgettes), verser les oeufs un par un, bien mélanger ; incorporer le gruyère râpé et les courgettes cuites. (les écraser ou les recouper en mélangeant)
* Si elles sont encore chaudes, les incorporer petit à petit.
— Vérifier l’assaisonnement. (sel...poivre...)
— Verser dans un moule à cake (antiadhésif, ou prévoir dans le fond un papier sulfurisé)-saupoudrer d’un peu de chapelure le dessus du pain-et faire la cuisson.
[version micro ondes : pratique
* Dans un récipient adapté : verser les échalotes hachées-passer quelques secondes à 600w.-ajouter les courgettes en morceaux-remettre au micro-ondes jusqu’à qu’elles soient molles-bien mélanger le tout en écrasant-
j’ai fait une proportion pour 2 œufs-2 biscottes-1 portion de tartare-ail-persil.
*Déposer un peu de chapelure au fond d’un moule qui va au micro ondes (ex : silicone)-Verser la préparation-saupoudrer de chapelure -
et cuisson à 600 ou 700w.une dizaine de minutes -(le pain doit être ferme)]
— Déguster froid, en entrée avec une sauce Boursin, une sauce au yaourt, ou une sauce tomate
[bon : tiède avec une sauce tomate - du commerce, si vous n’avez pas !]
*ou chaud avec une viande grillée et un coulis de tomate (ou sauce)
Dans la même rubrique
12 mai – Un pain de thon.
25 novembre 2022 – Salade de poireaux aux lardons.
2 septembre 2022 – Carottes râpées aux saveurs d’automne
3 août 2022 – Taboulé aux poivrons.
29 juin 2022 – Un pain de boeuf aux oeufs.
3 Messages
Voilà ! C’est en train de cuire !
Par contre, j’ai remplacé le gruyère râpé par de petites tranches de chèvre car je n’en avais plus.
J’espère que ce sera bon quand même !
A bientôt
1. Un Pain de courgettes., 3 août 2016, 09:19, par Annick Divaret
j’aimerai connaitre le "résultat" de cette variante, le pain va t’il se tenir au découpage ?
Excellent ! ET plutôt léger !
Le chèvre relève le goût d’une façon sympathique. En fait, j’ai rempli le plat de courgettes jusqu’au milieu du moule ensuite, étalé des tranches fines de chèvres par-dessus.. de nouveau, les courgettes et leur assaisonnement , puis des tranches de courgettes par-dessus.
Ah ! J’oubliais.. J’ai rajouté des dés de jambon blanc avant de transférer dans le moule.
Par contre, je ne l’ai pas démoulé mais il se coupe bien nettement et tient dans la pelle à tarte sans problème.
Tu me diras ce que tu en penses ?
c’est certainement une bonne idée cette version avec du chèvre...dernièrement j’ai ajouté du bacon.