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Un Pain de courgettes.

En logo : une variante (merci pour la photo)- version Thérèse avec du chèvre (voir les messages)

D 22 juillet 2016     H 17:00     A Annick Divaret     C 3 messages


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- 1 kg de courgettes (env.)
- 2 échalotes.
- 2 gousses.d’ail.
- 4 oeufs.
- 3 ou 4 biscottes.
- Un peu de persil.
- 50g de gruyère râpé.
- Huile d’olive.
- sel, poivre, noix de muscade.(facultatif)

[Pour un plus petit pain ou pour cuire dans des timbales]
- 600g de courgettes, 1 échalote, 1 gousse d’ail, 2 oeufs, 2 biscottes, un peu de gruyère râpé..

- Cuisson 45mn. four 190°, il doit être ferme.
[Vous pouvez le laisser dans le four éteint quelques minutes]

— Laver les courgettes, les peler une bande sur deux, le faire complétement si vous n’en connaissez pas la provenance ; les couper en tranches de 1/2 cm d’épaisseur env.

[ Si vous êtes pressés, passez-les au micro-ondes quelques instants avant de les mettre avec les échalotes....]

— Mettre un peu d’huile, ajouter les échalotes hachées, et les courgettes, du sel et de poivre, faire revenir environ 15 mn. pour qu’elles s’attendrissent.

* il est possible de couvrir un peu votre récipient *

— Ajouter l’ail haché, et le persil ciselé.(vous pouvez mettre aussi un peu de ciboulette), continuer la cuisson quelques minutes, arrêter la cuisson pour laisser tiédir.

[ vous pouvez faire cuire les courgettes, échalotes et laisser en attente]

— Ecraser les biscottes, (vous pouvez les ramollir avec un peu de lait, de l’eau ou avec du jus de cuisson des courgettes) verser les oeufs un par un, bien mélanger ; incorporer le gruyère râpé et les courgettes cuites. (les écraser ou les recouper en mélangeant)
* Si elles sont encore chaudes, les incorporer petit à petit.
— Vérifier l’assaisonnement.
— Verser dans un moule à cake (antiadhésif, ou prévoir dans le fond un papier sulfurisé)-saupoudrer d’un peu de chapelure le dessus du pain-

— Déguster froid, en entrée avec une sauce boursin, une sauce au yaourt, ou une sauce tomate

- [bon : tiède avec une sauce tomate - du commerce, si vous n’avez pas !]

*ou chaud avec une viande grillée et un coulis de tomate (ou sauce)

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2 Messages

  • Voilà ! C’est en train de cuire !
    Par contre, j’ai remplacé le gruyère râpé par de petites tranches de chèvre car je n’en avais plus.
    J’espère que ce sera bon quand même !
    A bientôt


  • Excellent ! ET plutôt léger !
    Le chèvre relève le goût d’une façon sympathique. En fait, j’ai rempli le plat de courgettes jusqu’au milieu du moule ensuite, étalé des tranches fines de chèvres par-dessus.. de nouveau, les courgettes et leur assaisonnement , puis des tranches de courgettes par-dessus.
    Ah ! J’oubliais.. J’ai rajouté des dés de jambon blanc avant de transférer dans le moule.
    Par contre, je ne l’ai pas démoulé mais il se coupe bien nettement et tient dans la pelle à tarte sans problème.
    Tu me diras ce que tu en penses ?


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