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Un Pain de courgettes.

En logo : une variante (merci pour la photo)- version Thérèse avec du chèvre (voir les messages)

D 7 septembre 2021     H 17:00     A Annick Divaret     C 4 messages


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- 1 kg de courgettes (env.)
- 2 échalotes.
- 2 gousses.d’ail.
- 4 oeufs.
- 3 ou 4 biscottes.
- Un peu de persil.
- 50g de gruyère râpé.
(vous pouvez ajouter une portion de Tartare ou de Boursin ail et fines h.)
- Huile d’olive.
- sel, poivre, noix de muscade.(facultatif)
* Vous pouvez ajouter du bacon, du jambon, de la truite fumée : j’en fais une couche dans le milieu *

[Pour un plus petit pain ou pour cuire dans des timbales]
- 600g de courgettes, 1 échalote, 1 gousse d’ail, 2 oeufs, 2 biscottes, un peu de gruyère râpé..


- Cuisson 45mn. four 190°, il doit être ferme.
[Vous pouvez le laisser dans le four éteint quelques minutes]

— Laver les courgettes, les peler une bande sur deux, le faire complétement si vous n’en connaissez pas la provenance ; les couper en morceaux réguliers (ex : 1/2 cm d’épaisseur)

[ Si vous êtes pressés, passez-les au micro-ondes quelques instants avant de les mettre avec les échalotes....]

— Mettre un peu d’huile, ajouter les échalotes hachées, et les courgettes, du sel et de poivre, faire revenir jusqu’à qu’elles soient tendres.
(Il est possible de couvrir un peu votre sauteuse)

— Ajouter l’ail haché, et le persil ciselé.(vous pouvez mettre aussi un peu de ciboulette), continuer la cuisson quelques minutes.
— Écraser grossièrement et laisser tiédir.

[ vous pouvez faire cuire en avance ces courgettes....]

— Emietter les biscottes, (vous pouvez les ramollir avec un peu de lait, de l’eau ou avec du jus de cuisson des courgettes), verser les oeufs un par un, bien mélanger ; incorporer le gruyère râpé et les courgettes cuites. (les écraser ou les recouper en mélangeant)
* Si elles sont encore chaudes, les incorporer petit à petit.
— Vérifier l’assaisonnement. (sel...poivre...)
— Verser dans un moule à cake (antiadhésif, ou prévoir dans le fond un papier sulfurisé)-saupoudrer d’un peu de chapelure le dessus du pain-et faire la cuisson au four.

[version micro ondes : pratique
* Dans un récipient adapté : verser les échalotes hachées-passer quelques secondes à 600w.-ajouter les courgettes en morceaux-remettre au micro-ondes jusqu’à qu’elles soient molles-bien mélanger le tout en écrasant-
j’ai fait une proportion pour 2 œufs-2 biscottes-1 portion de tartare-ail-persil.
*Déposer un peu de chapelure au fond d’un moule qui va au micro ondes (ex : silicone)-Verser la préparation-saupoudrer de chapelure -
et cuisson à 600 ou 700w. une dizaine de minutes -(le pain doit être ferme)]


— Déguster froid, en entrée avec une sauce Boursin, une sauce au yaourt, ou une sauce tomate

- [bon : tiède avec une sauce tomate - du commerce, si vous n’avez pas !]

*ou chaud avec une viande grillée et un coulis de tomate (ou sauce)

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