Petits sablés au fromage.(ou palets...)
-Parfait pour l’apéritif ou pour grignoter-
16 août 2024 15:00 0 messages
Pour 25 à 30 palets :
150g de farine.
80g de beurre mou (mettre moitié beurre 1/2 sel)
50g de parmesan.
50g de gruyère râpé ou mimolette (pour la couleur)
un peu de poivre.
des graines (facultatif) cumin- sésame ou pavot...
* pour dorer : un jaune d’oeuf dilué dans un peu d’eau.
Préchauffer le four à 180°.
— Mettre la farine et le beurre, écraser un peu à la fourchette, ajouter ensuite tous les ingrédients. (pour une texture plus fine, je hache le gruyère râpé-avec le turbo tupp.Tupperware)
[une partie peut se faire au robot mais finir à la main]
-Ajouter les "graines" si envie.
— Travailler cette préparation à la main (ou au robot) de façon à faire une boule homogène.
(Si la pâte vous semble difficile à amalgames, vous pouvez ajouter quelques gouttes d’eau)
— Déposer la pâte sur un papier sulfurisé ou sur un film plastique, et la façonner pour obtenir un "boudin", l’envelopper et la mettre au réfrigérateur, minimun 1hr.
— Découper des petits disques d’environ 6 mn..les déposer sur une feuille de cuisson silicone ou sur une plaque avec du papier sulfurisé.
[Vous pouvez aussi les façonner et les déposer dans des mini empreintes à tartelettes]
— Dorer au jaune d’oeuf dilué.voir aussi une autre astuce.et faites cuire environ 20 à 25mn.
(vous pouvez rajouter des graines dans la pâte ou sur le dessus si envie)
Déposez sur une grille pour les refroidir, (se mange tiède ou froid)
[coût de la recette environ 1.80€]
* Se conserve bien dans une boite hermétique ou au congélateur.
— Une photo : pour voir le "rouleau" obtenu.
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