Vous êtes ici : Accueil » Mes recettes favorites » L’Apéritif : boissons et accompagnement... » Les petits gâteaux salés » Mini cannelés pruneaux-bacon.(et une version sucrée.)

Mini cannelés pruneaux-bacon.(et une version sucrée.)

Variante salée de la recette Tupperware et version sucrée dans un moule à mini muffins.

D 3 juin 2016     H 16:43     A Annick Divaret     C 2 messages


agrandir

* recette de base :
- 1 petit suisse.
- 1 oeuf.
- 50ml de farine (à peu près 25g).
- 2ml de levure chimique (à peine 1/2 c.à c.)
- 25g de beurre fondu.
* Pour la garniture salée.
- sel-poivre (du moulin si besoin)
- ma variante = bacon (de 60 à 80g) + des pruneaux.
[ recette Tupperware = 2 tranches de jambon+ persil.]

*Je la fais bien sûr avec le moule à mini cannelés de Tupperware. (toujours mettre le moule sur une grille froide)
(vous pouvez utiliser un autre moule avec des alvéoles.

* J’ai aussi essayé truite fumée et aneth (ou ciboulette)-filets de canard fumé avec des pruneaux-du jambon blanc et persil-ou tomates séchées (si elles sont dans l’huile, diminuer le beurre).

- J’aime cette recette qui est légère et économique (environ 2.50€ pour 15 minis).
- Four à 180° (environ 20mn)

— Hacher le bacon et mettre quelques pruneaux en petits morceaux (environ 2 par alvéoles) ]
— Dans un bol batteur, mélanger le petit suisse-l’oeuf-la farine et la levure.— Ajouter le beurre fondu (tiède) et la garniture.
— sel -poivre si nécessaire (avec le bacon, je ne mets pas de sel).
— Répartir la pâte dans les alvéoles et faites cuire.

* Déguster tiède ou froid.

- Recette qui se congéle très bien.


***------------------------------------------------------------------
- Ce soir un essai plutôt concluant en version sucrée  : quand la pâte est mise
je dépose la garniture dans chaque alvéole.
— J’ai ajouté à la recette de base 25ml (25g) de sucre exra fin et des pépites de chocolat.
* (une autre idée : avec des écorces d’oranges confites et des amandes éffilées)
donc à refaire.....

Dans la même rubrique

9 février 2019 – Les Petits flans (aux poivrons ou autre..)

16 février 2016 – Cookies aux tomates séchées et chorizo.

23 décembre 2015 – Petits roulés au pain de mie.

6 novembre 2013 – Mes palets au fromage.

23 mai 2008 – Tuiles de parmesan

1 Messages

Un message, un commentaire ?
modération a priori

Ce forum est modéré a priori : votre contribution n’apparaîtra qu’après avoir été validée par un administrateur du site.

Qui êtes-vous ?
Votre message