Mini cannelés pruneaux-bacon.(et une version sucrée.)
Version sucrée dans un moule à mini muffins.
15 octobre 2022 17:00 2 messages
* recette de base :
1 petit suisse.
1 oeuf.
50ml de farine (à peu près 25g).
2ml de levure chimique (à peine 1/2 c.à c.)
25g de beurre fondu.
* Pour la garniture salée.
sel-poivre (du moulin si besoin)
ma variante = bacon (de 60 à 80g) + des pruneaux.
[Recette Tupperware = 2 tranches de jambon+ persil.]
*Je la fais bien sûr avec le moule à mini cannelés de Tupperware. (toujours mettre le moule sur une grille froide)
(vous pouvez utiliser un autre moule avec des alvéoles.
* J’ai aussi essayé truite fumée et aneth (ou ciboulette)-filets de canard fumé avec des pruneaux-du jambon blanc et persil-ou tomates séchées (si elles sont dans l’huile, supprimer le beurre).
J’aime cette recette qui est légère et économique (environ 2.50€ pour 15 minis).
Four à 180° (environ 20mn)
— Hacher le bacon et mettre quelques pruneaux en petits morceaux (environ 2 par alvéoles) ]
— Dans un bol batteur, mélanger le petit suisse-l’oeuf-la farine et la levure.— Ajouter le beurre fondu (tiède) et la garniture.
— sel -poivre si nécessaire (avec le bacon, je ne mets pas de sel).
— Répartir la pâte dans les alvéoles et faites cuire.
* Déguster tiède ou froid.
- Recette qui se congéle très bien.
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Ce soir un essai plutôt concluant en version sucrée : quand la pâte est mise
je dépose la garniture dans chaque alvéole.
— J’ai ajouté à la recette de base 25ml (25g) de sucre exra fin et des pépites de chocolat. (Et ajouter un peu de rhum si envie)
* (une autre idée : avec des écorces d’oranges confites et des amandes éffilées)
donc à refaire.....
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1 Messages
Mini cannelés pruneaux-bacon., Thérèse | 9 juillet 2016 - 23:29 1
C’est bizarre d’utiliser des petits suisses...
Moi, ça me fait penser automatiquement à ma grand-mère ! Quand elle venait à la maison, elle nous apportait toujours des petits suisses. Comme ils étaient bons ! J’ai toujours gardé un faible pour ce dessert.....
Mais je te fais confiance et j’essaierai cette variante salée ! Merci
1. Mini cannelés pruneaux-bacon., 10 juillet 2016, 17:05, par Annick Divaret
les petits suisses peuvent aussi servir à compléter un appareil (garniture) à quiche avec des oeufs...
ça permet de mettre moins de fromage et moins de crème.